fontaine-lavoir du Barri

• Commune Le Fugeret
  • Adresse rue du Barri
  • Cadastre 1983 D non numérotée

Le plan cadastral de 1830 ne mentionne pas de fontaine à cet emplacement, elle a sans doute été installée au cours de la seconde moitié du 19e siècle. En 1910-1911, cette fontaine a fait l'objet de réparations, pour un coût de 600 francs, ce que rappelle la date gravée sur le buffet. La couverture en appentis date du début du 21e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • 1911, porte la date, daté par source

Cette fontaine-lavoir est située à l'extrémité orientale de la Rue du Barri, dans la partie haute du village du Fugeret. Elle est adossée à une maison. Le fût, en moellons de grès, possède un couvrement monolithe mouluré en pierre de taille de grès, avec un chronogramme gravé dans un cartouche. Les trois bassins successifs sont en maçonnerie, avec un épais enduit au ciment. Ces bassins sont abrités par un toit en appentis, couvert en tuile creuse.

540 cm l ; 135 cm la ; 200 cm h