Mosseron Maxence (Contributeur)

fontaine-lavoir dite la Fontaine

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit la Colle-Saint-Michel
  • Cadastre 1838 A2 non cadastré Fontaine au bord du chemin de l'Hivernage ; 2019 H2 non cadastré Le lavoir non cadastré est construit sur la parcelle n°139

La fontaine-lavoir qu'on appelle localement la "Fontaine", pourrait correspondre à l'édicule mentionné dans le livre terrier dressé en 1737 par François Blanc. Elle apparaît quoi qu'il en soit sur la carte correspondant au village de La Colle-Saint-Michel dressée par Bourcet de la Saigne entre 1764 et 1769. Le plan figuré du cadastre de 1838 (section A, deuxième feuille), le désigne sous l'appellation "fontaine", en très léger retrait du chemin de l'hivernage qui traçait la limite communale avec Thorame-Haute, et à une centaine de mètres au sud-ouest du village. Le premier bassin servait d'abreuvoir pour le bétail, les deux autres de lavoir. L'ensemble a bénéficié de travaux d'entretien au fil du temps afin de garantir son bon fonctionnement. En 1888 par exemple, le toit ruiné a été restauré, en 1947 l'étanchéité des bassins a été revue. En 1962, la mise en place d'une station de pompage en face de la fontaine a entraîné la destruction d'un bassin, restitué en 2010 par une restauration d'ensemble, bassins et toiture.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par travaux historiques
    • 1888, daté par travaux historiques
    • 1947, daté par tradition orale
    • 1962, daté par tradition orale
    • 2010, daté par travaux historiques

Le lavoir aménagé sous un édicule couvert a fait l'objet d'importantes restaurations. Il est composé d'un bassin divisé en deux parties, de plan rectangulaire, construit en pierre de taille, couronné d'une margelle oblique, adossé au mur gouttereau de l'édicule. Ce dernier, de plan rectangulaire entièrement ouvert sur un côté, est construit en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès, apparent. Un troisième bassin en retour complète l'ensemble. La couverture qui n'est plus d'origine est constituée d'un toit à longs pans couvert par des planches. Le sol est pavé de larges dalles de pierres.

• grès moellon
    bois en couverture