fontaine-lavoir, abreuvoir

• Commune Vergons
  • Cadastre 1989 E non cadastré

Le chronogramme gravé sur le mur de soutènement auquel est adossé cette fontaine indique 1784. Sur le plan cadastral de 1830, cette fontaine en longueur est très bien figurée : il s'agit très certainement de la construction actuelle. En septembre 1888 le conseil municipal concède à Irénée Gibert la réfection du canal de la fontaine (370 mètres pour 1046 francs). Le 10 février 1889, pour des raisons d'assainissement du village et des eaux de la fontaine (polluées par le fumier des animaux qui s'y abreuvent), la municipalité demande l'autorisation de transporter la fontaine publique entre le four communal et l'église paroissiale, sur la voûte du ravin de Pra Bellon, et de construire à proximité un lavoir plus commode que l'ancien. En 2008, cette fontaine est désaffectée et les bassins servent de bacs à fleur.

Cette grande fontaine-lavoir est située dans la Grand Rue, au croisement avec la rue de Saint-Ferréol, à laquelle elle est adossée. Le mur de soutènement est en pierres de taille calcaires en moyen appareil ; un chronogramme est gravé sur une pierre. L'arrivée de la conduite d'eau est aménagée à travers ce mur et un canon de fontaine, récent, y est scellé. Le premier grand bassin est un abreuvoir, il est en pierres de taille calcaires, posées sur chant et agrafées (l = 450cm ; la = 100cm ; h = 70cm). Le second bassin est un lavoir très bas, il est construit de la même manière mais le sommet des blocs est biseauté et il se termine en arrondi (l = 450cm ; la = 100cm ; h = 30cm). L'alimentation en eau était assurée par la source de Combe-Giberge, située au pied sud-ouest du Chamatte. Cette source est aménagée par un captage d'eau construit en pierres de taille de tuf, avec une voûte en berceau segmentaire et un enduit au ciment. L'eau était amenée au bassin par une canalisation en terre cuite jaune, à l'intérieur vernissé, de section conique et aux extrémités rainurée (l = 53,5cm ; diamètre maxi. = 11cm ; diamètre mini. = 7cm).

désaffecté