fontaine, lavoir, abreuvoir

• Commune Moriez
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse route de Hyèges
  • Cadastre 1838 B4 non cadastré  ; 1983 B5 non cadastré

Sur la carte militaire établie par Bourcet de La Saigne dans le 3e quart du 18e siècle, la fontaine n'est figurée que par un cercle : sa forme originale ne comprenait donc sans doute que le bassin octogonal et le pilier central portant la date de 1644. Sur le cadastre napoléonien de 1838, le dessin indique que l'abreuvoir a été ajouté. Enfin le 3 juillet 1904, le conseil municipal décide de construire un lavoir couvert : il est construit juxtaposé au bassin central et comporte un bassin de lavage et un bassin de rinçage.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1904, daté par source

La fontaine est située sur la place centrale du village sans avoir jamais été déplacée. Fontaine à l'origine de plan centré : au centre d'un bassin octogonal, maintenu par des cerceaux en fer, s'élève un pilier de section également octogonal surmonté d'un chapiteau à 4 canons émergeant de masques humains, sur ce chapiteau est posé un bloc monolithe bombé sommé d'une sphère. A l'aplomb des 4 canons, ont été fixées 4 paires de supports de puisage (barres de fer). Une auge monolithe a été maçonnée contre une face du bassin, au sud-ouest, servant probablement d'abreuvoir, elle est alimentée en eau à partir du bassin central par un trop-plein, son pourtour est pavé. Enfin, un lavoir avec bassin de rinçage à l'arrivée d'eau (trop-plein à partir du bassin central) puis bassin de lavage, a été ajouté vers le nord-ouest : de forme rectangulaire, il comporte 3 côtés à pans inclinés en pierre de taille, il est à l'abri sous une structure métallique avec un toit à longs pans.

• grès (incertitude)