• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir

• Commune La Martre
  • Cadastre 1843 A1  ; 2016 0A 01 non cadastré

Dès 1859, un plan signale l’existence de la fontaine-lavoir sur la place de l’église (Localisation de la fontaine-lavoir, La Martre, 1859). Un rapport de l'ingénieur ordinaire en date du 4 août 1899, précise que "la fontaine du village est installée d'une façon très primitive, les eaux coulent de son orifice dans le creux d'un tronc d'arbre servant d'abreuvoir et se rendent ensuite dans un petit lavoir. Tous ces ouvrages sont en mauvais état et insuffisants pour les besoins de la population. Il est indispensable de construire une fontaine-abreuvoir et un lavoir en maçonnerie". Le Maire M. Riehau stipule que cela fait 30 ans que tous les candidats aux municipales promettent la réparation de la fontaine et du lavoir (Extrait registres des délibérations du Conseil Municipal datant du 19 août 1900). Les travaux d'adductions et de construction de la fontaine et du lavoir représente 7000 Frcs, la commune pouvant prendre à sa charge 1000 Frcs malgré son endettement, elle réclame alors au département une subvention de 6000 Frcs. Ce dernier a accordé en 1901 une subvention de 1000 Frcs puis en 1903, une de 2600 Frcs. La commune réitère une demande de subvention de 2400 Frcs malgré tout car elle ne peut pas payer le reste (Extrait registres des délibérations du Conseil Municipal datant de 1903). Après concertation avec les habitants, il est décidé de supprimer la construction du bassin de la fontaine pour le moment, ce qui permettra de faire une économie de 280 Frcs (Extrait registres des délibérations du Conseil Municipal datant du 22 février 1905). Un devis et un cahier des charges sont rédigés en 1907 pour l’adduction d'eau potable du village de la Martre, dans lesquels sont prévus la construction d'une fontaine publique et d'un lavoir. Ils sont approuvés par le préfet du Var le 4 mai 1909. La fontaine-lavoir est construite cette même année, comme en témoigne la gravure sur son couronnement en pierre de taille. En 1945, la maçonnerie des bassins de la fontaine-lavoir sont en complète décomposition et ne retiennent plus l'eau (Extrait du registre des délibérations du Conseil Municipal de la commune de La Martre, séance du 3 juin 1945). Dans le rapport de l'ingénieur de 1946, il est stipulé que des réparations peuvent être faites sans passer par une reconstruction totale, en reprenant les maçonneries défectueuses et en posant un enduit intérieur en ciment au bassin. L'estimation de la réparation de la fontaine est de 5000 Frcs.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1909, porte la date

Fontaine et lavoir adossés au mur d'une maison. Le bassin rectangulaire de la fontaine est constitué de trois assises de moellons équarris et assisés et jointés au ciment, son couronnement est en pierre de taille. La cuve est surmontée d'un buffet en pierre de taille moulurée, dans lequel est inséré un canon zoomorphe. Une inscription gravée mentionne : 1909, RICHARD MARIE-FERDINAND LUCIEN MAIRE. Des barres porte-brocs permettent d'y déposer des seaux. Un robinet a été ajouté à droite du bassin, avec des barres métalliques en-dessous.Les murs du lavoir sont dressés sur quatre assises de moellons, couronnées également de pierre de taille biseautées constituant le plan de lavage. On a deux bassins inégaux, le premier étant réservé au rinçage alors que le second sert au lavage.Un caniveau maçonné entourent les deux bassins.