fontaine et lavoir

• Commune Tartonne
  • Lieu-dit Plan de Chaude
  • Cadastre 1987 ZB non cadastré ; domaine public
    fontaine, lavoir
    fontaine, lavoir

Il existait sans doute depuis longtemps une fontaine à Plan de Chaude. Le 19 novembre 1899, le conseil municipal est d'avis de la faire réparer et de l'alimenter avec l'eau d'une source située à 700 m de distance. La fontaine est alors à sec et son bassin démoli. Un projet dressé la même année par le maçon Jules Roux ne fut pas exécuté. Un autre projet dû à Baroux, conducteur des Ponts et Chaussées à Barrême, dût être différé pour cause de guerre. Il comprenait le captage de la source de La Sappée, la réalisation d'une canalisation en poterie et fonte pour amener l'eau sur la place du village, la construction d'une fontaine circulaire à pile centrale et d'un lavoir rectangulaire transversal reliés entre eux par un bassin de rinçage, également rectangulaire. Les travaux ont été réalisés en 1922 par l'entreprise Prud'homme et Rigaud, de Toulouse.

Fontaine à bassin circulaire en maçonnerie avec margelle en pierre de taille et pile centrale cylindrique, d'où sortent 3 canons en plomb, couronnée d'une pyramide tronquée surmontée d'une boule. Sur la face sud de la pyramide est gravée la date 1922. Le lavoir a 2 bassins : un bassin de rinçage rectangulaire relie la fontaine au grand bassin de lavage rectangulaire, disposé perpendiculairement au premier, arrondi aux angles et complété par un petit déversoir. L'eau, captée à la Sappée, est accumulée dans un réservoir puis conduite dans des canalisations en terre cuite (jusqu'aux abords du village) et en fonte, avec des regards en maçonnerie tous les 150 m.