• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir dite la fontaine du lavoir

• Cadastre 2016 0E 01 non cadastré, figuré
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir
    fontaine du lavoir

C'est le premier grand lavoir de la commune, il marquait autrefois l'extrémité du village. La répartition de cette eau était strictement réglementée : ici, les deux tiers de l’eau des sources étaient concédée au village par le seigneur, qui disposait pour lui-même du tiers restant. Chaque jardin avait droit à un certain nombre d’heures d’arrosage hebdomadaires. La distribution de cette eau précieuse faisait l’objet d’un contrat entre la commune et les usagers.

Cette fontaine- lavoir serait antérieure à 1847, date de la construction de la fontaine de la place.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fontaine adossée de type rustique placée en contrebas de la rue. La source, alimentée par une mine (accès à proximité de l'église), se jette dans le bassin de la fontaine. Sa margelle rectangulaire est un assemblage de blocs calcaires. Le bassin est alimenté par deux canons en laiton insérés dans des rosaces en pierre, associés à des barres porte-brocs. Sa surverse alimente un bassin placé dans l'alignement (L: 440 cm; l: 80 cm; h: 40 cm) faisant office de bac de rinçage. Perpendiculairement se trouve le bac de lavage semi-enterré(L: 4.2 m, l: 1.78 m; h: de 0.6 m), fait de belles pierre de taille présentant un plan de lavage incliné. Ce type de bassin est classé parmi les "lavoirs assis", ce qui signifie que les bugadières devaient se mettre à genoux dans une caisse en bois pour laver le linge. L’eau est ensuite canalisée à ciel ouvert pour l’arrosage des jardins potagers. L’ancien toit en tôle ondulée a été remplacé par une charpente en bois à versant unique couverte de tuiles creuses, reposant d'un côté sur des corbeaux insérés dans le mur et sur des piliers posée sur un pilier en pierre de l'autre. La hauteur sous l'appentis va de 3.5 m à 2.6 m. Le sol qui entoure l'édifice a été traité en calade.

• pierre galet enduit