• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir dit lavoir de Sanson

• Adresse rue fontaine Sanson (de la)
  • Cadastre 1824 G  ; 2016 0G 01 non cadastré, figuré
    fontaine, lavoir
    lavoir de Sanson

Dans les comptes de gestion de la commune de Riez de l’année 1826, on apprend qu’une réparation est faite à la fontaine de Samson. Et grâce aux comptes de 1830, nous savons que le lavoir a été construit cette année-là pour une somme de 900 francs.

Cette partie de la ville, située entre la porte médiévale Sanson, ou Saint-Sols, et le ruisseau de l’Auvestre était essentiellement occupée par les tanneurs, les tisserands et les teinturiers. La spécificité du quartier, situé à l’extérieur des remparts, se retrouve encore dans le nom des rues alentour. A la fin du XVIIIe siècle, 10 tanneurs s'étaient spécialisés dans les gants et les guêtres. Le même nombre de tisserands confectionnait du drap de cadis pour fabriquer les capes de bergers.

Pour tanner les peaux ou rouir le chanvre, les artisans utilisaient l’eau du ruisseau, la rendant impropre à la consommation des hommes et des animaux. Pour les besoins en eau potable, on comptait sur cette fontaine, alimentée par une source. L’eau est acheminée jusqu’ici par une galerie couverte, appelée « mine », passant sous le village. L’espace clos de la fontaine évoque aujourd’hui la tranquillité, mais il n’en fut pas toujours ainsi. A la fois lavoir, abreuvoir et fontaine, il arrivait aussi que le bassin soit utilisé par les artisans du quartier pour leur activité professionnelle, en complément du ruisseau (Notes préalables du Parc Naturel Régional du Verdon).

• Principale : 2e quart 19e siècle

Située au bas du village, la fontaine Sanson est alimentée par une galerie drainante débouchant par un arc plein cintre aménagé dans le mur de soutènement du bassin. On accède à la fontaine-lavoir par un escalier caladé. Le bassin monolithe de la fontaine est alimenté avant que l'eau ne s'écoule par surverse vers le bassin du lavoir. Il se jette dans le rinçoir avant d'alimenter le bac de lavage. Le lavoir est bâti en pierre de taille, les margelles présentant un plan de lavage incliné. Des canaux d'évacuation des eaux longent la bassin.