Dossier d’œuvre architecture IA83002137 | Réalisé par ; ;
Courchet Michel (Contributeur)
Courchet Michel

Habitants de Saint-Julien qui a procédé au classement des archives communales, auteur de plusieurs livres sur la commune de Saint-Julien.

• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir de Saint-Pierre dite aussi des Fontettes

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit Saint-Pierre
  • Adresse traverse de la Fount
  • Cadastre 1823 B3 Section B3; Côte: 3PP 113 05 ; Parcelle: non cadastré, figuré ; 2016 AY1 40
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir
    les Fontettes, la fontaine Saint-Pierre
    puits, abreuvoir

Dès le 17e siècle, les actes communaux font mention des aménagements des Fontettes, au hameau Saint-Pierre : En 1636 : réparations à la fontaine Saint-Pierre ; 1638 : réparer la fontaine Saint-Pierre afin qu'elle coule à deux bornèu ; 1644 : construction d'un lavoir à la fontaine Saint-Pierre ; 1664 : réparations à la fontaine Saint-Pierre ; 1718 : Faire élever l'eau de la fontaine Saint-Pierre et accommoder le lavoir ; 1754 : nécessité de faire nettoyer les Fontettes de Saint-Pierre, ils sont en très mauvais état et on ne peut plus laver la lessive car le lavoir est rempli de boue ; 1761 : Faire réparer le lavoir des Fontettes ; 1764 : Le lavoir des Fontettes a besoin d'être réparé ; 1839 : Travaux à effectuer au lavoir de la fontaine dit des Fontettes ; 1904 : Réparation au lavoir et amélioration des travaux de captage ***. Les travaux de captage de la source de Beaucas et d'adduction en eau potable sont engagés à partir de 1937, ils sont achevés en 1954.

Aménagement hydraulique alimenté à l'origine par un puits et qui regroupe une fontaine, un lavoir et un abreuvoir.

Le puits est équipé à l'origine d'une pompe à chapelets, un système hydraulique continu actionné par une roue à bras qui entraine une chaîne sans fin équipée de godets. Le système de puisage a été remplacé par une pompe moderne. La maçonnerie de pierre a été enduite au ciment, la trappe de visite est fermée une porte en métal.

La fontaine à proximité du puits se compose d'un petit bassin rectangulaire scellé par des frettes en métal. - L'abreuvoir est une cuve en pierre semi-enterrée, alimentée par le puits, sa surverse s'écoule vers le lavoir.

Le lavoir est en pierre de taille, il comprend trois bassins : le premier bac est réservé au rinçage, le second au lavage, le dernier sert aux pièces très sales. Semi-enterré, ce bassin à plan de lavage incliné est un lavoir assis. La lessive s'effectuait à genoux dans des caisses en bois remplies de foin ou d’un coussin. Le lavoir est fermé par des murs côté nord et ouest, il est couvert d’un toit à deux pentes, couvert de tuiles rondes. La charpente en bois assemble des poutres de section rondes, la première ferme ayant été remplacée par du métal. Le sol est constitué d'une dalle en ciment et de carreaux. A la sortie du lavoir, l'eau s'écoule vers le ruisseau de Malavalasse situé à proximité.

• charpente en bois apparente