Dossier d’œuvre architecture IA83002142 | Réalisé par ; ;
Courchet Michel (Contributeur)
Courchet Michel

Habitants de Saint-Julien qui a procédé au classement des archives communales, auteur de plusieurs livres sur la commune de Saint-Julien.

• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir de Malaurie

• Hydrographies source
  • Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit Malaurie
  • Adresse RD69 route de Vinon à Montmeyan par Saint-Pierre ,
  • Cadastre 1823 G2 figuré ; 2016 AD1 figuré, non cadstré
    fontaine, lavoir
    fontaine de Malaurie

A partir du 19e siècle, le lavoir devient un aménagement commun indispensable. Les habitants aspirent à davantage de confort, les préoccupations d’hygiène se développent et les communes acquièrent une certaine autonomie financière. Malgré la dispersion de l’habitat sur le territoire de la commune, on fit en sorte que tous les habitants aient accès à ce confort. On trouve ainsi dix lavoirs pour les hameaux de Saint-Julien.

La fontaine-lavoir située au hameau de Malaurie a été édifié sous la mandature de Mr Rollandy, maire en 1870. Un acte communal de 1904 fait état des travaux de captage à reprendre et de nouvelles conduites à poser pour un montant de de 1500 francs. Cet édifice était un point d'au potable pour les hameaux de Malaurie, Saint-Julien, le Jas des Hugous.

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date

Cet ensemble est constitué d'une fontaine et d'un lavoir. La fontaine est alimentée par une source qui arrive dans une conduite maçonnée située derrière le buffet. Le bassin en pierre de taille ne dispose plus de barres porte-cruches. La cuve est adossée à un buffet rectangulaire qui présentait cinq canons insérés dans des rosaces, dont un seul subsiste. Une inscription est gravée en haut du mur "1870 B. ROLLANDY MAIRE". Un couronnement triangulaire en pierre de taille termine l'ouvrage. L'eau de surverse est conduite vers un lavoir construit en moellons hourdés au mortier, couvert de blocs en calcaire taillés qui forment le plan de lavage. Deux murets de séparation permettaient de créer un bac de rinçage, une cuve de lavage et un dernier réservé au linge très sale. Un podium en pierres de pays couvert de dalles longe le bassin.

envahi par la végétation