fontaine et lavoir de la Fontette

• Commune Braux
  • Lieu-dit près de Braux
  • Cadastre 1831 C non cadastré ; 1982 C non cadastré (sur la parcelle 99)

Premier et principal point d'eau du village depuis sa création, mentionnée dans les cadastres depuis 1633, la Fontette a subi de nombreux remaniements. Les 3 derniers, datés sur le buffet de la fontaine, remontent à 1848, 1898 et 2002 (restauration). Le dispositif actuel est identique à celui que montre une carte postale du début du 20e siècle.

• Principale : Temps modernes

A environ 50 m au nord du village, au fond du vallon de la Fontaine, sous un lacet du chemin qui monte vers le hameau du Revêt, la fontaine et le lavoir sont adossés au mur de soutènement du chemin et précédés d'une aire dallée de lauses et bordée d'un muret qui surplombe le ravin. Le buffet d'eau de la fontaine, intégré au mur de soutènement, se compose de 4 assises de gros blocs taillés, dont la plus haute porte, au centre, la date 1898 dans un cartouche gravé et, à droite, une autre date gravée 1848. L'assise immédiatement inférieure est percée de 2 trous correspondant à d'anciens canons et porte 2 reliefs sculptés de disques empilés, gravés respectivement des chiffres 20 et 02, d'où sortent les canons en bronze. Le bassin rectangulaire de 2 m de large sur 1,06 de large, est formé de 4 dalles en grès assemblées par des agrafes métalliques. Le lavoir se compose d'un bassin de rinçage contigu à celui de la fontaine, de même facture, long de 1,68 m et large de 1,24 m. Le bassin de lavage, beaucoup plus grand (2,95 sur 1,72 m) est disposé perpendiculairement au précédent, suivi d'un petit bassin de vidange de 0,70 sur 0,74 m. Un hangar couvre le lavoir, porté par le mur de soutènement, un mur en retour au nord et un poteau carré dans l'angle sud-ouest. 5 fermes sans poinçon soutiennent le toit à longs pans couvert de bardeaux en mélèze. Une banquette en maçonnerie adossée au mur nord complète le dispositif.

• grès pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille