Dossier d’œuvre architecture IA83002139 | Réalisé par ; ;
Courchet Michel (Contributeur)
Courchet Michel

Habitants de Saint-Julien qui a procédé au classement des archives communales, auteur de plusieurs livres sur la commune de Saint-Julien.

• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir de Beaucas

• Hydrographies source
  • Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit Beaucas
  • Adresse chemin rural dit de Beaucas
  • Cadastre 2016 BE1 315
    fontaine, lavoir
    fontaine-lavoir de Beaucas

Des réparations à la Font de Beaucas sont mentionnées en 1654, pour éviter que les eaux de Brauch -actuel ravin de Beaucas- ne se mêlent à celles de la fontaine. En 1840, une délibération décide de la construction d'un lavoir au quartier de Beaucas. La fontaine porte la date de 1850. Un acte communal de 1904 fait état de travaux d'entretien du captage et du projet de déplacement du lavoir pour le protéger des crues. Ce point d'eau ne tarissait jamais en été, son lavoir desservait les hameaux des Mayons, des Guis et des Pignolets.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • 1850, porte la date

Cet ensemble associe une fontaine et un lavoir. La source est située à 50 mètres en amont. La fontaine est adossée à un mur de soutènement en pierre sèche, un dosseret monolithe de forme triangulaire porte le millésime 1850 gravé. Le bassin est composé de trois blocs de margelle en pierre.

Le lavoir attenant est couvert, implanté en contrebas du chemin à l'angle de ravin de Beaucas. On y accède par trois marches. Couvert par un toit à deux versants reposant sur deux fermes et couvert de tuiles creuses, il est clos sur trois côtés d'un mur en maçonnerie de pierre hourdée au mortier. L'âtre d'une cheminée occupe un angle, au ras du sol, surmonté d'une hotte cimentée. Il permet de chauffer pour la bugade : Durant les grande lessive de draps, l'eau bouillante est versée sur la cendre pour activer la blancheur du linge. Le bassin du lavoir est semi-enterré, il comprend un bac unique en pierre de taille, ses margelles sont inclinées. Le lavage s'effectuait à genoux dans des caisses en bois munies de paille. A la sortie du lavoir, l'eau rejoint le fossé de Beaucas. Les habitants mentionnent que par temps d'orage, le lavoir était inondé.

• charpente en bois apparente
    • l : 9,1 m (appentis)