• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine et abreuvoir du Collet

• Adresse rue du Collet
  • Cadastre 2016 E1 non cadastré, prés de la parcelle 301
    fontaine, abreuvoir
    fontaine du Collet

En 1866, la commune se trouve dans un besoin extrême d'eau. Elle demande alors un crédit de 700 francs pour procéder à des fouilles à 3 points du village (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 12 août 1866). Une source est notamment connue depuis les années 1820, lors du percement de la galerie du canal du moulin (IA04002884). Elle est positive et ne varie pas. Le conseiller délégué demande alors au Maire l'étude de cette source, en cherchant les moyens les plus convenables et les plus sûrs pour la faire monter et la conduire au village. Dans une délibération du 26 janvier 1875, il est stipulé que la somme de 95,65 francs est votée pour déblayer l'ancienne galerie du moulin et faire construire une conduite faisant sortir sur le gravier la source qui se trouve dans la galerie. Nous apprenons aussi qu’une fois ce travail de déblai réalisé, la source s'est considérablement accrue et a donné un volume d'eau capable d’alimenter au moins 5000 personnes (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 7 février 1875).

En 1876, un projet de construction de fontaines et de lavoirs publics est alors dressé par M. Clavier, architecte à Draguignan. Il paraît réunir toutes les conditions pour donner au village non seulement l'eau nécessaire aux besoins de l'habitation mais aussi une certaine quantité qui pourra être utilisée pour l'arrosage (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 23 mai 1876). Ce projet comporte : 1/ L'établissement d'une roue Sagebier sur le canal du moulin et de 2 pompes, le tout installé dans un abri (IA04002989), 2/ Une conduite en fonte, tuyaux Dussard, 3/ un château d'eau (IA04002886) comprenant un bassin de distribution et un petit réservoir pour les cas d'incendie, 4/ 6 bornes fontaines et un lavoir public (IA04002878 ou IA04002879). La dépense est évaluée à 32.300 francs mais il est à prévoir une augmentation de 2000 francs que la commune peut satisfaire (Rapport de l'ingénieur ordinaire, 12 juin 1876). Dans l’avant-métré et l’estimation des travaux pour la construction des fontaines publics, daté du 27 avril 1877, le coût des différentes fontaines y est détaillé. Les bornes fontaines coûtent 40 francs l'unité. La fontaine à annexer au lavoir s’élève à 50 francs (IA04002878 ou IA04002879), tout comme la fontaine avec colonne (fontaine-abreuvoir du Collet = IA04002876). La fontaine du Cours (aussi appelée fontaine de la rue du Var = IA04002881) coûte 695,36 francs et la fontaine de la place de la Paix (IA04002882) 790,87 francs. Le total pour l'ensemble des travaux des fontaines est estimé à 1816,63 francs. C’est le Sieur Rabe Emmanuel, tailleur de pierre à Saint-Julien, qui a remporté l’adjudication pour la construction des fontaines selon les plans dressés par l'architecte Clavier, et ce moyennant le rabais de 15% (Soumission du Sieur Rabe Emmanuel, 22 juillet 1877). Dans un extrait du registre des délibérations du conseil municipal daté du 18 novembre 1878, il est stipulé que la machine hydraulique (IA04002989) alimente les fontaines du village depuis plus de 18 mois maintenant. Ces dernières ont donc toutes été construites au cours de l’année 1877. Il est aussi fait mention que dans l'intérêt du budget communal, une certaine quantité de l’eau élevée pourrait être utilisée sans que le débit ordinaire des fontaines n’en soit touché. Les versures seraient ainsi réglementées et distribuées pour l'arrosage, moyennant une rétribution qui irait dans le budget réservé pour l'entretien de la machine et des fontaines.

Au début des années 1880, des travaux sont entrepris sur les canalisations des fontaines. Des parcelles appartenant à différents propriétaires sont achetées par la commune en 1883 pour servir de passage à la conduite des fontaines publiques (Vente de parcelles à la mairie de Quinson, 21 mai 1883). Le 24 mai 1885, une adjudication est lancée pour l’entretien des conduites et le règlement des eaux des fontaines du village. L'adjudicataire, M. Roubert Jacques, maçon à Quinson, qui a remporté l'adjudication pour un montant de 200 francs avec un rabais de 80 francs, sera tenu de régler le débit des eaux de chaque fontaine suivant la part qui lui est attribuée. Il emploiera pour les réparations du ciment de bonne qualité et des tuyaux en poterie bien cuits et non gelés, le tout fourni par lui-même. En 1906, le conseil municipal sollicite l'Etat pour une subvention sur les dons du Pari Mutuel pour remplacer la conduite en poterie des fontaines dans l'intérieur du village par une canalisation en fonte. La canalisation en poterie est vieille et usée, les fentes peuvent contaminer les eaux potables (Lettre du Maire au Préfet, 15 juin 1906). Dans un extrait du registre des délibérations du conseil municipal, datant du 19 février 1911, il est stipulé que les travaux se feront en régie ; la municipalité achètera les conduites nécessaires et donnera l'adjudication des galeries. En 1914, nous savons que les fontaines publiques ne sont plus alimentées pendant la saison d'été, pour cause de sécheresse et des orages qui emportent constamment le barrage destiné à fournir la force devant actionner la machine hydraulique (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 28 juillet 1914).

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source, porte la date
  • Auteur(s)

Cet édifice permet le puisage et l’abreuvage. Sa fontaine est constituée d’une vasque ovale aux bords évasés, taillée dans un seul bloc de pierre calcaire, posé à ras du sol. Le bloc de distribution est constitué d’un socle rectangulaire sur lequel repose le fût surmonté d’une corniche moulurée et une pierre de couronnement très ouvragée. En son centre a été sculptée sa date de construction « 1877 ». Un canon zoomorphe inséré dans une rosace en pierre saillante alimente la fontaine. L’eau s’écoule ensuite vers un abreuvoir monolithe, présentant une taille moins soignée. Semi-enterré, il est cependant plus accessible côté jardin où le sol a été décaissé. L’ensemble est posé sur un podium traité en fausse calade, des pierre de taille délimitant cet espace.

reconstruit à l'identique