• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine et abreuvoir, dite fontaine Honoré Giraud

• Commune Trigance
  • Cadastre 1843 G3  ; 2016 0G 03 non cadastré, figuré

Construite sur l'emplacement d'un ancien puits, cette fontaine a été édifiée en 1881 à l'initiative de la commune grâce au don d’Honoré Giraud. Avant cette date, le village disposait de deux puits. En complément, les habitants s'alimentaient en contrebas du village auprès d'une fontaine alimentée par une source.

La fontaine est inaugurée en 1882, elle est implantée sur la place principale du village. Le projet est confié à un sculpteur qui orne le sommet du bloc de distribution d'un motif crénelage, écho possible au château qui domine le village.

• 1882, porte la date

Cette fontaine isolée, implantée sur la principale place du village, est constituée d'un bloc de distribution cantonné de deux bassins. Le fût, en blocs de pierre de taille est couronné d'un motif de crénelage. Les bassins en demi-lune sont creusés dans un bloc monolithe posés sur un piédestal maçonné à joints épais. Le canon d'origine a été remplacé, deux barres porte-cruches sont en place.

Une plaque commémorative rend hommage au donateur : SOUVENIR / DE LA LIBERALITE / D'HONORE GIRAUD/ DE TRIGANCE / DEMEURANT A PARIS. / 1882.