• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine et abreuvoir dite fontaine de la ferme Rebory

• Adresse Valx domaine (de)
  • Cadastre 1835 D1 D1 de la clue et félines: figuré ; 2014 OD 01 57 non cadastré
    fontaine, abreuvoir
    fontaine de la ferme Rebory

Comme on le constate sur le cadastre napoléonien de 1835, cette fontaine-abreuvoir était présente. Le domaine de Valx datant du 17e siècle, on peut imaginer que la construction du lavoir est antérieure à cette date.

Cette fontaine est constituée de deux bassins en pierre de taille cramponnés de fer, dont l'un d'eux sert d'abreuvoir. La borne de distribution en pierre de taille, est surmontée d'un amortissement en bandeau. La partie supérieure est illisible à cause de la végétation. L'eau s'écoule par un canon constitué d'un tuyau en métal. Les barres permettant le puisage ont aujourd'hui disparues.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public, Le domaine de Valx est propriété du conservatoire du littoral et des rivages lacustres.