• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine du hameau de Saint-Laurent

• Commune Bargème
  • Lieu-dit Saint-Laurent
    fontaine
    fontaine Saint-Laurent

Nous ne savons pas de quand date cette fontaine. Le millésime 1934 inscrit sur le dosseret en béton correspond à l'installation de la conduite en fonte remplaçant celle en poterie. Le 23 avril 1931 est réalisé un devis et cahier des charges pour l’installation de conduites en fonte aboutissant jusqu’aux fontaines existantes du village de Bargème et du hameau de Saint-Laurent. Il est stipulé que les conduites ont leurs origines au bassin de décantation à 20 mètres au-dessus du radier de ce bassin. Nous pouvons suggérer que la fontaine du hameau de Saint-Laurent est antérieure aux années 1930.

• 1934, porte la date

Cette fontaine en béton armée présente une cuve unique de forme rectangulaire, appuyée contre un dosseret recouvert de béton. On peut lire une date « 1936 » inscrite dans le ciment. Des barres porte-brocs en partie descellées se trouvent sous le robinet.