• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine dite fontaine Saint-Blaise

• Adresse rue Grande
  • Cadastre 2016 F1 devant 179
    fontaine
    fontaine Saint-Blaise

A la fin des années 1870, le conseil municipal a le projet de construire trois nouvelles fontaines dans le village (Saint-Blaise IA04002834, Cayoni IA04002838 et rue Grande IA04002835), ainsi que de réparer la conduite de la fontaine-lavoir du Thorond. Pour ce faire, il sollicite l'autorisation d'emprunter une somme de 11 000 francs remboursables en 4 ans à partir de 1878. Il envisage également d'acquérir des terrains où sont situées plusieurs sources (= mines d'eau IA04002841 et IA04002842) afin d'alimenter les trois fontaines à établir et d’augmenter le débit de la fontaine-lavoir du Thorond (Acte de vente notarié de terrains pour l'acquisition de deux sources pour l'alimentation de trois fontaines publiques en projet de construction, 22 mars 1877). Un devis pour la construction des fontaines publiques est réalisé par M. Giraud, conducteur des Ponts et Chaussés, le 20 octobre 1876. Il y est stipulé que les ouvrages à exécuter comprennent une conduite principale et des conduites de distribution des eaux, des regards de prise d'eau et deux regards ordinaires de surveillance, un regard pour la distribution des eaux, deux bornes fontaines avec deux bassins (Saint-Blaise et rue Grande IA04002835), une fontaine à deux robinets avec son bassin (Cayoni IA04002838). Le devis estimatif s'élève à 6000 francs.

François Converset, entrepreneur à Moustiers, est en charge des travaux pour l'établissement de conduites d'eau et des nouvelles fontaines publiques. La soumission est approuvée par M. le Préfet le 27 avril 1877 (Soumission de l'entrepreneur à exécuter les travaux, 1877). Les travaux se sont déroulés du 15 mai au 15 septembre 1877 et la borne fontaine a coûté 156,71 francs (Procès-verbal de réception des ouvrages, 15 juillet 1878).

Cette fontaine a été édifiée sous le mandat de Félix Pierrisnard ***.

La fontaine est dessinée sur un plan dressé par l'ingénieur ordinaire le 16 juillet 1881 ; dans le cadre d’un projet de construction d'un mur de défense en maçonnerie sur le bord droit du ravin de Belet au droit de la place publique.

En 1899, douze années après leur installation, les tuyaux en poterie qui alimentent les fontaines sont remplacés par des tuyaux en fonte sur une longueur de 740 m. Les travaux sont évalués par le devis à 4440 francs et l'adjudicataire qui remporte le marché est Antony Achard, entrepreneur à Moustiers, avec la somme de 3860,24 francs (Procès-verbal d'adjudication des travaux du projet de réfection de la conduite des eaux des fontaines publiques, 20 août 1899).

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • 1877, daté par source

Fontaine adossée à un mur de maison. Le bassin en pierre est muni de barres porte-cruche. Le bloc de distribution de section carré (section de 50 cm) est cantoné de dalles inclinées. Un regard permet d'accéder au robinet d'alimentation raccordé au réseau d'adduction. Un canon en fer alimente un bassin dont la surverse est ménagée par une entaille. Une plaque émaillée signale le vocable de la fontaine, son millésime et le nom du maire contemporain de sa construction. Une fausse calade a été aménagée en périphérie, les galets étant liés au ciment.

Des sources précisent pour la borne-fontaine Saint-Blaise certains détails : “La conduite de distribution sera de 83 m, ce sera un tuyau de poterie reposant sur le plafond d'un fossé creusé à 1 mètre de profondeur. La borne fontaine se composera d'un pilastre et d'un bassin en pierre de taille reposant l'un et l'autre sur un massif en béton de 0,25 m d'épaisseur. Le pilastre sera formé d'une base ayant 0,60 m x 0,55 m et 0,40 m de hauteur, d'un fût de 0,92 m de hauteur à base cassée de 0,50 m de côté, reposant sur un socle de 0,16 m de hauteur. Le fût dans sa partie supérieure renfermera la cuvette d'alimentation qui aura une base cassée de 0,26 m de côté et une hauteur de 0,30 m. La paroi du côté du bassin présentera deux ouvertures, l'une de 0,05 m de largeur et de 0,02 m de hauteur placée au sommet de la cuvette pour servir à l'écoulement du trop plein de cette dernière, l'autre placée à une hauteur de 0,12 m au dessus du plafond de la cuvette destinée à recevoir un tuyau d'écoulement en bronze. Ce dernier sera scellé dans la pierre avec du ciment. Il aura un diamètre intérieur de 0,03 m et une longueur totale de 0,25 m. La base et le fût seront percés verticalement d'une ouverture destinée à recevoir le tuyau d'ascension en plomb. Le sommet du tuyau dépassera de quelques centimètres le plafond de la cuvette. Cette dernière sera recouverte d'une dalle de 0,16 m d'épaisseur formant le chapiteau du fût. Le bassin en dalles de 0,12 m d'épaisseur aura intérieurement une longueur de 1,26 m, une largeur de 0,50 m et une profondeur de 0,40 m. Il sera muni de deux barreaux en fer” (Devis pour la construction de fontaines publiques, 20 octobre 1876).

• l : 145 cm
    • la : 72 cm