• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine Fontanouille

• Lieu-dit Fontanouille (la)
  • Cadastre 1825 C  ; 2016 AA proximité de la parcelle 29 et 30
    fontaine
    fontaine Fontanouille

Fontaine reconstruite en 1989. Elle se substitue à une fontaine qui était située en contrebas, visible sur le plan cadastral napoléonien de 1825. L'ancienne fontaine comprenait deux bassins dont une cuve munie de barres porte-brocs. Elle était associée à une citerne qui collectait l'eau de source du ravin de la Fontanouille. Il s'agissait d'une fontaine d’appoint, tarissant l’été.

La fontaine a été vendu comme bien national à la commune en juin-juillet 1797. La fontaine appartenait à un couvent (Courrier entre des propriétaires arrosants et de la commune, 10 mars 1864). En 1864, des statuts et un règlement des eaux des versures de la fontaine sont établis après une enquête. Il est stipulé que Ia fontaine comprend un abreuvoir et un lavoir (Rapport de l'ingénieur ordinaire, 27 décembre 1864). Le règlement concernant les eaux des versures comprend un plan des terrains arrosés, il est dressé par l'ingénieur ordinaire le 22 septembre 1864. Il propose un schéma de la fontaine et de son réservoir situé de l’autre côté du chemin. En 1894, la commune de Sainte-Croix achète une source et deux parcelles pour capter une source d’eau "au quartier du Ribas ou du Barry, dont l'ensemble confine au ravin de Fontenouille”. Pour l'adduction en eau de la source, une conduite est installée dans un fossé creusé à 80 cm de profondeur pour 50 cm de large. L’achat de la source et des parcelles ont coûté à la commune 250 francs (Acte de vente de plusieurs parcelles de terrain, 29 août 1894). Cette conduite arrivait donc très certainement à l’ancienne fontaine située au bas du “ravin de la Fontanouya”.

• 1989, daté par source

Cette fontaine d'allure récente est adossée à un mur de soutènement bâti en galets jointés au ciment. Le bassin en forme de trapèze est placé dans l'angle du mur. Il est constitué de blocs équarris assemblés par des joints épais en creux. Son bloc de distribution est également en pierres apparentes, les pierres sommitales formant un débord. L'eau provenant d'une source est distribuée par un canon. Il y a également un bouton poussoir amenant l'eau de ville. Il n'y a aucune trace de barres de puisage. Cet édifice est protégé d'un toit en tuiles creuses, les poutres prenant appui sur le mur d'adossement. Une plaque émaillée est scellée contre le mur indiquant le nom de la fontaine en provençal.