• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine du cours

• Lieu-dit le cours
  • Adresse cours (le)
    fontaine
    fontaine du cours

Cet édifice a été bâti en remplacement de la fontaine du Cours qui était devenue une gêne pour la circulation; elle ne servait pas davantage au troupeaux transhumants disparus. Ébranlée par le bombardement d'août 1944, les autorités la firent démolir juste après la guerre. La fontaine a été reconstruite là où est la nouvelle fontaine, plus haut sur l'esplanade.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette fontaine est dressée au centre d'une esplanade circulaire délimitée en partie par des bancs et des jardinières. Elle est composée d'un bassin octogonal constituée de huit margelles en pierre de taille, au centre duquel se trouve le fût d'alimentation. Posée sur un socle, la colonne de distribution présente un quart de rond surmonté de deux blocs dont deux faces sont ouvragées. Dans des rosaces finement sculptées sont insérés des canons en bronze à tête d'animal. Un chapiteau supportant une sphère en pierre couronne le fût.