• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine du château

• Adresse allée château (du)
  • Cadastre 1825 C1 105 Fi 081 / 007, Section C1 de la Tuilière et Séouve ; 2016 OG 01 563
    fontaine
    fontaine du château

Cette fontaine jouxte l'entrée du château des Castellane qui en étaient les propriétaires. Cette utilisation des fontaines adossées est fréquente dans les châteaux de la région. La fontaine, ici, présente un double aspect : accolée à l’enclos seigneurial, elle subvient aux besoins du seigneur et de sa maison ; tournée vers la rue, elle sert de fontaine publique.

Le cadastre napoléonien de 1825 indique la présence d'un point d'eau à l'entrée du clos seigneurial. On peut cependant penser que l'édification de cette fontaine est antérieure. La fontaine porte le millésime de 1862, relatif à des travaux d'amélioration.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1862, porte la date

La fontaine est adossée à un mur de clôture en pierres calcaires. Le buffet de la fontaine, rappelant la proximité du château, présente un décor classique avec pilastre, corniche soutenant un fronton triangulaire inscrit du millésime « 1862 », le tout étant surmonté d’un amortissement sphérique. Le bassin, qui sert aussi d'abreuvoir, est composé d’une cuve rectangulaire faite de quatre pierres de margelle, grossièrement taillées, scellées par des crampons en métal. L’écoulement se fait par deux canons en cuivre sous lesquels on peut voir deux paires de barres-brocs.