• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine du château

• Adresse cour château (du)
  • Cadastre 2015 OG 01 non cadastré
    fontaine
    fontaine du château

La fontaine a été déplacée en 1860 depuis la terrasse du château, propriété de M. Féraud, vers son emplacement actuel. En 1906, la commune acquiert une partie de la propriété pour installer un groupe scolaire et un hôtel de ville. Monsieur Féraud occupe toujours le rez-de-chaussé de la propriété, la commune lui accorde le droit de greffer une conduite d'eau sur la conduite actuelle de la fontaine, à l'amorce existante qui servait dernièrement à conduire les eaux au bassin de l'allée. Le débit de cette fontaine étant de 54 litres par minute, le débit de la conduite de M. Féraud ne pourra donc excéder le volume de 18 litres par minute. (Promesse de vente d'une partie de la maison dite "le château", signé par Jules Rouvier notaire à Moustiers, le 11 juillet 1906).

Fontaine adossée constituée d'un bassin semi-circulaire en pierre de taille dont le sommet taillé en saillie forme une margelle. La borne de distribution est composée d'une colonnette galbée qui porte une vasque en pierre calcaire dont l'eau s'échappe par une rosace au motif de fleur naïve. Cette première vasque est surmontée d'une deuxième prenant appui sur un petit piédestal en "poire", à panse galbée en tore et col en cavet. L'ensemble est adossé à un mur dont une saillie en pierre de taille formant deux scoties droites de chaque côté, reçoit à son sommet une corniche en doucine droite. La cuve est entourée d'un trottoir en demi-rond, la place étant couverte de lauzes.

• pierre pierre de taille
    • colonne