• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine dite fontaine du château de Campagne

• Commune Roumoules
  • Lieu-dit château de Campagne
  • Cadastre 1825 A2 934-935 Section A2 dite de l'Adrech; Côte: 105 Fi 172 003 ; Parcelle: 934-935 ; 2016 ZS 121
    fontaine
    fontaine du château de Campagne

Cette fontaine date de 1862 d'après l'inscription dans la pierre.

• 1862, porte la date

L'édifice est accolé au corps de ferme. Cette fontaine est constituée d'un bassin en pierre de taille, posées sur tranche. La cuve est munie de barres porte-brocs permettant d'y déposer les récipients. Le bac est adossé à un buffet: celui-ci est entouré de piédroits en pierres surmonté d'une corniche ouvragée, l'intérieur étant bâti en briques pleines à joints épais. Au centre, se trouve le bloc de distribution constitué d'une dalle gravée du millésime "1862". Un lion en bronze dans lequel est inséré le canon distribue l'eau. Le sol entourant la bassin est traité en calade fait de galets posés debout.

reconstruit à l'identique