• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine de la colonne

• Commune Riez
  • Adresse place colonne (de la)
    fontaine
    fontaine de la colonne

La fontaine de la Colonne date de 1829. Elle a été construite à l’emplacement de la fontaine ronde , implantée à proximité de l'ancienne Porte Ayguière. Au-delà d'un approvisionnement quotidien en eau, cette fontaine manifeste un projet d’embellissement de la ville. Un architecte d’Aix-en-Provence est sollicité afin qu'il intégre à la fontaine une colonne de granit de l’époque romaine provenant du site de Saint-Maxime. Le chapiteau, surmonté d'un motif de vase et les canons sont en marbre de Carrare.

Les comptes de gestion de la commune mentionnent en 1828, un crédit de 3000 francs affecté au début des travaux. En 1829, aqueduc et conduites sont reconstruits pour un coût de 978 francs. Entre 1830 et 1833, les conduites en tuyaux de terre sont installées. Les travaux de construction de la fontaine de la Colonne ont donc duré environ 5 ans.

En 1927, un rapport du subdivisionnaire de Riez, signé par l'adjoint technique M. Daumas, demande au service des Ponts et chaussés de dresser le projet consistant à alimenter avec les eaux des petites fontaines les quartiers de la place de la Colonne et de l'Abattoir, alors desservis par les eaux de la source de Campagne qui n’est plus potable. L'alimentation de ces deux quartiers est assuré par un tronçon de conduite de 185 m depuis le réseau de canalisation des petites fontaines qui dessert déjà les autres quartiers via 15 bornes-fontaines. Ces eaux proviennent de la source Chaneau qui jaillit à 2 km au nord de Riez. Elles sont amenées à la ville par une canalisation en fonte, à joint au plomb (emboîtement à cordon) qui a été exécutée entre 1914 et 1919. En ce qui concerne les eaux de la fontaine de la place de la Colonne, des dispositions seront prises pour transformer les dégorgeoirs de manière que l'eau tombe en pluie dans la vasque et ne puisse plus être puisée directement aux dégorgeoirs comme cela a lieu actuellement (Rapport du subdivisionnaire de Riez, 24 avril 1927).

• 1829, porte la date

Fontaine constituée d'un bassin octogonal centré sur un bloc de distribution surmonté d'une colonne. Le bassin est un assemblage de huit blocs en pierre de taille calcaire posés sur tranche. L'eau est distribuée par des canons en cuivre insérés dans des rosaces à motif végétal stylisé. Des masques à têtes de lions ornent de larges déversoirs. Le bloc de distribution est surmonté d'un socle en pierre mouluré portant le millésime taillé en relief (1829), il porte une colonne à chapiteau corinthien surmonté d'un vase Médicis. La colonne est taillée dans un granit dont la provenance antique serait la Turquie.