• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine de la Bourgade

• Hydrographies
  • Commune Moustiers-Sainte-Marie
  • Adresse rue de la Bourgade
  • Cadastre 1835 G non cadastré, figuré sur le cadastre ; 2015 G1 non cadastré, figuré sur le cadastre
    fontaine
    fontaine de la Bourgade

Fontaine mentionnée dans une délibération de 1780 qui concerne la création d'un nouveau lavoir à proximité de la fontaine du faubourg. Le quartier de la Bourgade, considéré comme hors la ville, était essentiellement occupé au 19e siècle par les artisans, faïenciers et potiers. On y trouvait également l’Hôtel-Dieu et le maréchal-ferrant. En 1878, le débit insuffisant des sources contraint l'administration à abaisser le niveau du canal amenant les eaux aux fontaines publiques (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 12 mai 1878). En 1903, des travaux sont réalisés par M. Bourjac Gratien, maréchal ferrant à Moustiers, pour la réfection des conduites des fontaines publiques. Les tuyaux en poterie sont alors remplacés par des tuyaux en fonte (Procès verbal d'adjudication, 28 juin 1903).

• Remplois

Fontaine de type adossée, maçonnée en pierres appareillées, la partie supérieure est couronnée d'une corniche en doucine. Le bloc de distribution porte trois canons associés au motif de rosace. L'eau est reçue par un bassin en pierre de taille comportant ses barres porte-cruches. La surverse alimente un abreuvoir et un lavoir.