• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine dite de la source des mines

• Commune Aiguines
  • Lieu-dit Pascalesse
  • Adresse route départementale 19
  • Cadastre 1831 D3 213 Section D3 dite de Margès; Côte: 3PP 002 09; Parcelle: non figuré ; 2016 D3 530
    fontaine
    source des mines

Ce bassin de fontaine fait partie d'un réseau construit à partir du captage de la source des mines au cours du 18e siècle.

• Principale : 18e siècle , daté par source

Fontaine à bassin adossée à un talus. est constitué d'un bac monolithe taillé dans le calcaire. Il est adossé à un bloc rocheux d'une part et au mur en moellons calcaires appuyé contre le talus d'autre part. Un bassin de surverse en béton couvert d'une grille d'évacuation a été ajouté ultérieurement. Il récupère l'eau du bassin principal, pour la conduire par une conduite souterraine de l'autre côté de la route où se trouve un grand bassin. On distingue un canon de terre cuite inséré dans le mur d'adossement, déversant l'eau captée à la source située en amont. Une plaque en émail "eau non traitée" encore présente en 1996 a aujourd'hui disparu, seule la trace de son emplacement subsiste. Les barres porte cruches d'origine, ont été remplacées par deux barres en fer tenues par une grosse pierre.