• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine, dite Belle Fontaine

• Adresse Belle-Font , Grand Rue
  • Cadastre 2014 AM non cadastré ; domaine public
    fontaine
    Belle Fontaine

Les investigations pour la recherche d'une source capable d'approvisionner la population de Pourrières en eau commencent dès la fin du 18e siècle. Mais c'est au milieu du 19e siècle que la question se place au coeur du débat public. Elle attise les divisions politiques de la communauté villageoise nées de la période révolutionnaire et brutalement ravivées par l'insurrection qui secoua le Var suite au coup d'état de Louis Napoléon-Bonaparte, qui mit un terme à la Seconde République en 1851. Deux projets s'opposent : la captation de la source de Brunen sur la commune de Pourcieux, souhaitée par les bonapartistes, et celle de la Fenouillette à Pourrières, défendue par les républicains. Après de nombreuses vicissitudes, la source de Brunen est achetée le 23 février 1860. Le projet est dressé par les ingénieurs Tournade et Daniel et l'exécution en est confiée à l'entrepreneur Rougemont de Pourcieux. La tension ne faiblit pas pendant les travaux, plusieurs opérations de sabotage sont rapportées par des sources orales. L'adduction a permis d'installer deux pompes, deux lavoirs et cinq fontaines, dont une monumentale à l'intersection de la Grand Rue et de la rue Belle Font. Le 11 août 1861, les travaux sont achevés et le conseil municipal décide de faire graver sur les quatre faces de la Belle fontaine les inscriptions suivantes : Napoléon III, empereur, 1861 / Ces eaux ont été amenées ici par les soins de MM Félix Meyffren, Louis Augarde et Toussaint Meyffren, maires / source de Brunen à 6 kilomètres, 1861. Peu après une autre fontaine est affublée pendant la nuit de cette inscription peinte : Passants qui passez, croyant tout savoir / des ânes de Pourrières, c'est ici l'abreuvoir. La Belle fontaine a été enlevée dans les années 1960. Celle visible aujourd'hui est une copie partielle réalisée vers l'an 2000. AUTEUR : Tournade (ingénieur) ; Daniel (ingénieur) ; Rougemont (entrepreneur) ; JATT : attribution par travaux historiques

• 1860, datation par travaux historiques

Fontaine monumentale en pierre avec bassin polylobé et fût central.

reconstruit à l'identique
  • Précision représentations

Le fût central, orné par quatre volutes et quatre coquilles Saint-Jacques, est surmonté par un vase circulaire.