fontaine de Mélaron

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Mélaron
  • Cadastre 2014 Z1 non cadastré (sur la parcelle 31b)

Cet aménagement n'est pas figuré sur les plans cadastraux anciens et actuels.

Cependant, son installation pourrait être ancienne et remonter au moins au 18e siècle, même si son état actuel ne semble pas antérieur à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

La fontaine de Mélaron est alimentée par une source captée à quelques centaines de mètres en amont de la ferme de Mélaron. L'eau servait à la ferme et pour l'arrosage des parcelles voisines.

Le captage de la source est constitué d'une galerie voûtée, en pierre sèche clavée, d'environ 4 mètres de long, sur 1 mètre de haut et 0,5 mètre de large. Au fond de cette galerie, la source sort directement de la roche. L'eau s'écoule dans un sillon creusé dans la roche, jusqu'à la sortie de la galerie.

A l'extérieur, cette galerie est prolongée par une sorte de couloir maçonné, qui protège le départ de la canalisation. Celle-ci était faite de sections en terre cuite vernissée dont on remarque quelques vestiges sur place.

Entre le captage et la ferme, un petit bassin intermédiaire est installé dans une niche, aménagée dans un petit mur de soutènement. Il est couvert par une lauze.

• calcaire pierre sèche
    • l : 400 cm (longueur de la galerie de captage)