fontaine de la Place Neuve

• Commune Colmars
  • Adresse Place Neuve
  • Cadastre 1983 AB non cadastré

Une date difficilement lisible est gravée sur la table rentrante : 1818. En 1858, le conseil municipal décide de réaménager la fontaine de la place Neuve : déplacement des canalisations, remplacement de deux bassins en bois par deux bassins en pierre de taille pour un montant total de 588 francs. Sur un dessin réalisé en 1869 représentant la façade de la maison à laquelle est adossée la fontaine, le buffet comporte un amortissement pyramidal sommé d'une sphère, aujourd'hui disparu. Sur ce dessin, le petit abreuvoir latéral ne figure pas.

• 1858, daté par source

fontaine adossée en pierre de taille calcaire composée d'un buffet rectangulaire vertical à table rentrante surmonté d'une corniche en fort relief. L'eau s'écoule par 2 canons dans un bassin rectangulaire. Un petit abreuvoir latéral recueille l'eau de la surverse.

• h : 84