• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine de la gare

• Commune Sillans-la-Cascade
  • Lieu-dit le cours
  • Adresse place 8 mai 1945 (du)

Ce quartier se développe à partir de 1888 avec la gare desservant la ligne du train des Pignes. A a partir de 1950, la gare est reconvertie en école. Le projet d'assainissement est approuvé en 1954 , le réseau canalise les surverses des fontaines publiques et des eaux usées du village. Les travaux sont confiés à l'entreprise V. Polidori à Salernes (Rapport de l'Ingénieur en chef du génie rural datant du 29 juillet 1954).

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Dates

Bassin de fontaine construit sous une voûte, à l'angle d'une maison. Le bassin rectangulaire est composé de dalles calcaires, épaisse, posées sur chant, il comporte deux barres porte cruche. Le canon métallique, en forme de bec, est inséré dans le mur. La date de "2008" inscrite au dessus correspond à la date de restauration, la structure de la fontaine peut avoir fait l'objet d'un remplois.