• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine de dévotion dite source Saint-Maxime

• Commune Riez
  • Lieu-dit Saint-Maxime, Saint-Sébastien
    fontaine, fontaine de dévotion
    source Saint-Maxime

Saint Maxime, patron de Riez, fut évêque de la ville au Ve siècle. Son culte est célébré dans tous les environs et son nom est resté attaché à de nombreux lieux. A Riez, l’église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption et la chapelle lui sont dédiées. Le mardi de Pentecôte, une grande fête, accompagnée d’une procession religieuse commémorait son souvenir. Cette colline qui surplombe la ville porte aussi son nom, comme la source qui jaillit à mi-pente. Les éléments naturels, sources, montagnes ou rivières, ont souvent été baptisés du nom d’un saint. On christianisait ainsi l’environnement des hommes. On prête tout naturellement des vertus thérapeutiques à cette source. La tradition veut que ses eaux soignent les maux d’yeux, propriété que l’on accordait autrefois à son faible taux de calcaire.

La dévotion à saint Maxime

Saint Maxime, patron de Riez, fut évêque de la ville au Ve siècle. Son culte est célébré et son nom est attaché à de nombreux lieux des environs. A Riez, l’église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption et une chapelle lui sont dédiées. Le mardi de Pentecôte, une fête est associée à la procession religieuse le célébrant. La colline Saint-Maxime surplombe la ville de Riez, une source est captée à mi-pente. On lui prête des vertus thérapeutiques pour lutter contre les maladies des yeux. On a relever son faible taux de calcaire.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Les aménagements autour de la source Saint-Maxime consistent en une galerie drainante creusée et maçonnée dans la colline en surplomb. L'eau est collectée et s'écoule depuis une conduite du mur de soutènement. Une voûte en arc brisé (h: 1 m; l: 1.2 m) construite dans le massif protège l'accès à la source. La structure est maçonnée en blocs moellons équarris. L'eau est collectée dans un bassin situé contre la paroi. Cette source alimente en aval la fontaine du cimetière.