fontaine abreuvoir lavoir

• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
  • Adresse R.N. 202
  • Cadastre 1983 D4 non cadastré domaine public

Sur le plan cadastral de 1830, cette fontaine n'existe pas. Elle date de la seconde moitié du 19e siècle et elle appartenait alors à un relais de poste qui a été détruit lors de l'élargissement de la R.N. 202.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette fontaine-abreuvoir-lavoir est située à l'entrée est du hameau de Rouaine, au bord de la R.N. 202. Elle est adossée à un grand mur de soutènement (réservoir ?) et elle est construite en pierres de taille de grès, smillées et posées sur chant. La bouche de la fontaine sort du mur de soutènement, elle possède un canon en métal placé dans une borne en pierre de taille scellée au mur. Le bassin est séparé en deux parties, une pour le puisage et l'abreuvage, l'autre pour le lavoir. Au niveau du lavoir, les pierres du bassin sont plus larges et possèdent un plan incliné.

• grès pierre de taille
    • h : 60