Dossier collectif IA05000100 | Réalisé par
fermes

Monêtier-les-Bains (Le)
    • Commune : Saint-Chaffrey

DONNÉES TYPOLOGIQUES DES ÉDIFICES REPÉRÉS

Chef-lieu, impasse de la Tour. Parcelle 1982 AD 105

HISTORIQUE

Avant 1940 l'exploitation agricole était fondée sur la culture du seigle et un petit élevage. La famille possédait 5 à 6 vaches, un mulet et 3 ou 4 brebis. En juin les habitants de la maison achetaient un porc qu'ils engraissaient en "montagne" et tuaient au début de l'hiver.L'hiver la famille quittait la cuisine et s'installait dans l'écurie dont l'angle sud-ouest était aménagé à cet effet.

Situation

Au sud de la route nationale, au bord de la rue appelée aujourd'hui impasse de la Tour. La façade regarde vers l'est. Par le pignon sud la maison est mitoyenne d'une autre demeure. Parties constituantes : Etable, grange, fenil, resserre, jardin.

Datation

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1809.

Type

Maison-bloc type IIIB2 : maison à entrée commune aux hommes et aux animaux et à circulation intérieure totale

Matériaux

Murs moellons de pierre locale liés à la chaux. Sols de la court : autrefois pavé de rondins de bois, sol des chambres à l'étage : plancher de mélèze de la cuisine : refait.

Structure, circulation et distribution intérieure

Le rez-de-chaussée est entièrement voûté, d'arêtes pour la court et l'écurie, en berceau pour la cuisine. L'écurie comporte une cheminée autour de laquelle on vivait l'hiver. Les râteliers et le trottoir des vaches occupent la longueur du mur nord. L'écurie ne comporte pas d'abat-foin. On pénètre au rez-de-chaussée par une porte unique qui donne dans un vestibule appelé par le propriétaire la basse-cour, qui commande la cuisine, l'écurie et l'escalier d'accès à l'étage (escalier tournant, en maçonnerie). Dans l'angle nord-est de la cuisine se trouve une porte qui donne accès à une cave enterrée dans le sol, non visitée.

La partie est de l'étage est occupée par deux pièces plafonnées séparées par l'escalier : la chambre ménagère (resserre à provisions) et une chambre à coucher. La moitié ouest est occupée par la grange. La grange qui est ouverte sur le comble est formée de deux parties : la maille et la moutte ou finière. La maille qui correspond à la moitié sud de la grange est divisée en quatre plans horizontaux par trois planchers à claire-voie sur lesquels on faisait sécher le foin. Lorsque le foin était sec, on le poussait en vrac dans la moutte (espace équivalent au rasaou du Champsaur). On circule entre les trois mailles (plancher à claire-voie) par des échelles de meunier. La grange pouvait contenir 500 m3 de foin.

Façade refaite. Une seule porte d'accès au rez-de-chaussée.

Toit à deux longs pans couvert de tôle ondulée. Charpente non visitée.

Chef-lieu. La Portête. Parcelle 122. Ferme (1)

Date W I P B 1825 gravée dans une pierre du mur.

Situation

La maison étudiée est située dans le quartier de la Portête, au nord du chemin. Elle est mitoyenne d'une autre construction par le mur-pignon nord. Comme les maisons voisines elle comporte deux façades : la façade ouest donne sur la rue, la façade est sur un jardin.

Structure

A l'exception de l'écurie, voûtée en berceau à lunettes, l'ensemble du rez-de-chaussée est plafonné.

Saint-Chaffrey. La Portête. Parcelle 122. Ferme.Saint-Chaffrey. La Portête. Parcelle 122. Ferme.

L'accès à la grange se fait par un large escalier en pierre.

Chef-lieu. Les Aillauds. Parcelle 81 Ferme (2)

Parties constituantes : Etable, grange, fenil, resserre, jardin

Type : maison-bloc type IIIB2 : maison à entrée commune aux hommes et aux animaux et à circulation intérieure totale.

Structure : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée. Escalier droit, dans oeuvre.

Description : La cuisine est voûtée d'arêtes ; le cabinet en berceau ; l'étable, le vestibule et le passage couvert entre cette maison et la parcelle 75 sont voûtés en berceau à lunettes. Le toit à longs pans, pignon couvert, est couvert de tôle ondulée. gros oeuvre en maçonnerie de moellons sans chaîne en pierre de taille.

Historique : L'inscription 1733 C I est inscrite dans l'imposte en ferronnerie de la porte du vestibule.

Chef-lieu. Les Aillauds. Parcelle 409 Ferme (4)

Quartier des Aillauds. A l'extrémité sud-ouest de la rue des Aillauds.

Structure et distribution intérieure

Saint-Chaffrey. Les Aillauds. Parcelle 409. Ferme.Saint-Chaffrey. Les Aillauds. Parcelle 409. Ferme.

Le sol de la basse-cour descend en pente douce vers la porte de l'écurie.

Izouard Ferme (1)

Chalet d'estive situé dans le hameau saisonnier d'Izouard à 1630 m d'altitude.

Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre.

Cloison entre la cuisine et l'écurie : en pan-de-bois.

Couvrement du rez-de-chaussée : plafond en planches sur solives apparentes.

Structure, distribution et circulation intérieure

Le rez-de-chaussée est plafonné à l'exception de la cave voûtée en berceau.

La cuisine et l'étable comportent une entrée distincte.

Saint-Chaffrey. Izouard. Ferme 1.Saint-Chaffrey. Izouard. Ferme 1.

La grange occupe le premier étage et le comble. Il n'y a pas de communication intérieure entre la grange et le rez-de-chaussée.

On accède à la grange en façade par un plan incliné formé d'un remblai de terre.

Couverture

Ce toit à deux longs pans est couvert de bardeaux de mélèze et de chaume. Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, et d'un entrait. Les arbalétriers sont réunis au poinçon par deux jambettes.

tôle ondulée, ardoise, chaume, bardeau
    • étudié 17