Argentière-la-Bessée (L')
    • Commune : Les Vigneaux

Situation

Le hameau de la Bâtie-des-Vigneaux est situé à 1000 mètres d'altitude, dans la vallée de la Gyronde, à 500 mètres au nord du "barri" ou "mur des Vaudois".

Les maisons du village s'égrennent le long de la route de Vallouise à l'Argentière et forment trois quartiers : la Sagne, le Serre et le Canton.

Physionomie

Les maisons ne sont généralement pas mitoyennes. La plupart des façades, orientées vers le sud, sont perpendiculaires à la route.

Équipement

- la chapelle

- un four

- une école

Il existait à la Sagne une forge et un tour à bois.

Particularités architecturales

- Quatre maisons auraient des voûtes au premier étage (information orale). Une seule a été visitée : l'ancien café.

• Typologies
    maison bloc type IB1 : logis à l'étage, un seul balcon ; maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières
    tôle ondulée, ardoise
    • étudiées 5