Saint-Bonnet-en-Champsaur
    • Commune : Saint-Michel-de-Chaillol

Édifices disparus

L'ancien château féodal aurait été situé dans un champ au lieu-dit la Tour. En 1887 il en restait des fondations, des portes et les conduits de la fontaine (Allemand, Monographie...).

Maison renaissance : en 1888, J. Roman mentionne à Chaillol une maison dont la porte en accolade porte l'inscription suivante : DOMUS AVTOR HUIUS ALEMANDUS MVXIII IHS (Répert. arch., p. 141). Selon 1 1 abbé Allemand, cette inscription se trouverait sur le château de Saint-Michel (Monographie...).

Le château de Saint-Michel, qui portait la date 1523, a été transformé en ferme à la Révolution. A la fin du XIXe siècle il comportait quelques fenêtres à meneau et renfermait quelques sculptures : bustes, fleurs de lys, tête de bovin (J. Roman, Répert. arch ., p. 142 et F. Allemand, Monographie...).

Le château de la Villette qui aurait été situé dans un champ dit le Seigneur n'existait plus à la fin du XIXe siècle. Il aurait été incendié après le départ de Guille pour Prégentil (canton d'Orcières, commune de Saint-Jean-Saint-Nicolas). (F . Allemand, Monographie...).

Edifices construits aux 18e et 19e siècles

maisons blocs type IA1