fermes en série (série de 3)

• Commune Briançon
  • Lieu-dit Pont-de-Cervières
  • Adresse 1ère ferme , 2e ferme , 3e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

Cet ensemble de trois maisons imbriquées les unes dans les autres se trouve à l'extrémité ouest du village, à proximité du torrent de la Cerveyrette et en bout de l'Îlot qui borde la route de Villard-Saint-Pancrace à Briançon. Elles ouvrent au sud sur un chemin de traverse par la porte d'une court commune.

Parti général

Des trois maisons, seules actuellement les maisons 21 et 19 sont accessibles par la court commune. La maison 20, indépendante et faisant un ressaut au sud, a été remodelée. Il est possible que son accès principal ait été originellement dans la court dont il est question.

Des trois maisons, seule la 21 a pu être visitée car elle conserve toutes ses dispositions au rez-de-chaussée et peut être reconnue à l'étage.

La court commune, plafonnée, qui se développe sur un plan incliné (en fait un pas d'âne autrefois pavé de rondins) dessert le rez-de-chaussée et l'étage de cette maison sur son côté ouest. Au rez-de-chaussée, elle ouvre sur une court privative desservant l'écurie et la cuisine, celle-ci donnant accès à une cave située à l'0uest, hors-œuvre et portant la montée de grange, et à une autre cave, voûtée en berceau située sous la court.

A l'étage, quelques marches ouvrent sur une resserre, une chambre et le premier plan de grange. Un escalier en vis en bois conduit au deuxième étage.

Refaites récemment. Deux balcons bordent les deuxième et troisième niveaux du pignon 21.

Comble et couverture

Toiture à deux versants commune aux trois maisons.

Distribution intérieure

Le rez-de-chaussée 21, fortement en contrebas de la rue est désaffecté. L'écurie, reblanchie et dont le sol est cimenté, sert de salle de réunion paroissiale. La cuisine sert de débarras et d'atelier (établi sous la fenêtre) et abrite la cuve à mazout et la chaudière du chauffage central. La cheminée conserve sa fermeture à deux battants. Seules les caves gardent leur affectation ; les propriétaires disent faire descendre les pommes de terre par la trappe qui se trouve près de la porte de la court.

Le sol de la court commune est constitué de larges marches de ciment.

CONCLUSIONS

Cet ensemble est actuellement constitué de trois maisons, indiquées déjà par le cadastre napoléonien. Il n'est pas possible de savoir si à l'origine ce nombre était le même, si la parcelle 20 avait son entrée sur la court commune ou au contraire si les no 19 et 20 ne formaient qu'une seule maison. Toujours est-il que la distribution présente un double intérêt :

- la partie 21 a sa propre court commandée par la court commune, mais elle ne dessert que les pièces du rez-de-chaussée,

- cette même partie possède un escalier montant du deuxième étage dans la court commune.

En fait, cette court appartient au propriétaire de la maison 21, Monsieur Gaston Faure, avec un droit de passage pour le propriétaire de la maison 19, Monsieur Janel. Ce qui complique les choses, c'est que l'espace couvrant cette court au deuxième étage, sauf l'emprise de l'escalier, appartient au n° 19. D'où un conflit entre les deux propriétaires pour l'attribution de ces espaces intérieurs, le propriétaire du n° 19 ayant fait créer par le cadastre, en l'absence du propriétaire du n° 21, une parcelle qui correspond à la court commune.

Les maisons-fermes de la région briançonnaise ne sont pas datables par typologie. Les dates indiquées, 18e siècle-19e siècle, sont données par un histogramme des datations rassemblées par les études de l'Inventaire.

Ces trois maisons indépendantes forment un ensemble car elles sont imbriquées les unes dans les autres ; elles ouvrent au sud par unecourt commune. Seules les maisons 19 et 21 ouvrent encore sur cette court, la 20 est indépendante. La court commune, plafonnée, se développe sur un plan incliné (pas d'âne autrefois pavé de rondins) donne sur l'étage de soubassement et le rez-de-chaussée de la maison 21, à partir d'une court privative desservant l'étable et la cuisine, celle-ci donnant accès à une cave située à l'ouest, en hors-oeuvre et portant la montée de la grange. A l'étage, quelques marches donnent sur une resserre, une chambre et le premier plan de la grange. Un escalier en vis en bois conduit au deuxième étage. Les élévations extérieures ont été refaites récemment et l'étable a été transformée en salle de réunion.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier en vis en charpente