fermes en série (série de 3)

• Commune Cervières
  • Lieu-dit les Hugons
  • Adresse 2e ferme , 3e ferme , 4e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

Ce groupe compact de trois chalets s'élève sur le côté est de l'embranchement du chemin du Rif Tord.

- Maçonnerie pour toutes les parties étable-logis fortement enterrées(surtout au nord).

- Empilages de madriers et de planches de forte section assemblées à mi-bois (662-663) et glissées dans les rainures des poteaux intermédiaires.

Parti général

Groupement de trois chalets indépendants, la masse centrale des étables et des granges étant flanquée des appendices de petites dimensions que l'on peut presque dans ce cas qualifier de secondaires : cuisines, caves (chambres au-dessus).

Seul le chalet 664 (ouest) possède une court aménagée sous la montée de sa grange.

Sas, précédant l'entrée du rez-de-chaussée, aménagé sous la montée de la grange. Vue prise du sud-ouest.Sas, précédant l'entrée du rez-de-chaussée, aménagé sous la montée de la grange. Vue prise du sud-ouest.

Le chalet 662 (nord) possède quant à lui une cave au niveau du premier étage, voûtée en berceau ; elle ouvre de plain-pied sur l'extérieur.

La part du bois est très importante sur les faces nord (662) et est (662-663).

Pignon nord. Vue d'ensemble.Pignon nord. Vue d'ensemble.

Combles et couverture

Les charpentes sont morcelées en travées qui ne correspondent pas tout à fait aux bâtiments.

Distribution intérieure

- 662 : le sol de la grange est effondré et laisse voir la cuisine où subsiste un vaisselier. La fenêtre est obturée par la montée de terre à l'extérieur.

- 663 : dans la cuisine se trouve un vaisselier. A côté de la cheminée, échelle de meunier conduisant aux chambres. Le plafond est un blocage de moellons porté par des solives.

- 664 : non visité.

Groupe compact de trois chalets indépendants sur le côté est de l'embranchement du chemin du Rif-Tord, la masse centrale des étables et des granges étant flanquée des appendices de petites dimensions que l'on peut presque qualifier de secondaires : cuisines et caves, avec les chambres au-dessus. Seul le chalet 664 à l'ouest possède une court aménagée sous la montée de la grange. Le chalet 662 au nord possède une cave au premier étage, voûtée en berceau ; elle ouvre sur l'extérieur. Les élévations extérieures présentent une construction différente selon la fonction des pièces : maçonnerie pour l'étable et le logis, madriers de bois pour les granges (part du bois très importante sur les faces nord et sud).

tôle ondulée, bardeau, tôle nervurée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble