fermes en série (série de 2)

• Commune Cervières
  • Lieu-dit les Chalps
  • Adresse 4e ferme , 5e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Les deux distributions du rez-de-chaussée sont de toute façon différentes.

- Le chalet 4 (p. 267) a une entrée directe dans l'écurie qui commande la cuisine et sa cave ; un sas en bois a été ajouté au-devant de cette entrée. Une chambre se trouve, à côté de la grange, au-dessus de la cuisine.

- Le chalet 5 (p. 268) a une court desservant écurie et cuisine ; la cave est hors-œuvre au nord.

- L' étage de grange, en pans de bois pour le chalet 4, est en maçonnerie pour le chalet 5. Les pignons sont en planches empilées.

Ces deux chalets forment une construction qui paraît avoir été entreprise d'un jet mais dont les parties hautes présentent quelques reprises et des différences dans les élévations. La distribution est identique sur le principe (écurie, cuisine et cave au rez-de-chaussée, grange et chambre à l'étage) avec des variantes : le chalet 4 a une entrée directe dans l'écurie qui commande la cuisine et la cave ; un sas en bois a été ajouté au-devant de cette entrée ; une chambre se trouve au-dessus de la cuisine. Le chalet 5 a une court desservant écurie et cuisine ; la cave est hors-oeuvre au nord. L'étage de grange, en pans de bois pour le chalet 4, est en maçonnerie pour le chalet 5 ; les pignons sont en planches empilées. Le chalet 5 est actuellement abandonné et en ruines.

• pan de bois
    bardeau