fermes en série (série de 2)

• Commune Cervières
  • Lieu-dit les Chalps
  • Adresse 6e ferme , 7e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

Ces deux chalets mitoyens ouvrent au sud de part et d'autre d'un troisième chalet qui leur est accolé sur le pignon sud. La pente du terrain permet l'ouverture des portes de grange au nord de plain-pied sur l'extérieur.

Maisons n° 6-7. Façades est. Entrée de grange et d'écurie.Maisons n° 6-7. Façades est. Entrée de grange et d'écurie.

Parti général

Chacun des deux chalets possède les trois pièces traditionnelles : étable (dite écurie), cuisine et cave ou arrière-cuisine. C'est l'étable qui commande ces deux pièces d'habitation. Seul le chalet 270, à l'est, possède une échelle de meunier permettant de monter dans la grange. Pas de chambre ; un lit subsiste dans l'étable du chalet 270. La coupe met en évidence la présence d'un pignon méridional, qui a son pendant au nord, en empilage de demi-madriers assemblés, à l'angle sud-est à mi-bois, à l'angle sud-ouest, dans un poteau cornier. Ce sont, semble-t-il, les deux seuls vestiges d'un chalet d'origine que l'on a agrandi à l'est et à l'ouest et qu'on a partagé pour obtenir les deux chalets actuels. L'absence de traces dans les maçonneries du rez-de-chaussée pourrait s'expliquer par une reprise générale en sous-œuvre et le remplacement de parois en empilage par quelques poteaux (le chalet 288 possède encore ses parois en empilage au rez-de-chaussée, prises dans des maçonneries plus récentes). Une latrine en planches est adossée au pignon nord entre les deux portes des granges.

Élévations extérieures

Réduites à peu de chose du fait que la toiture descend très bas, à l'est et à l'ouest. Les pignons sont en bois, à l'exception de la façade de la cuisine de 270 dont la maçonnerie monte jusqu'à hauteur de la fenêtre éclairant la grange.

Comble et couverture

Maison n° 6. Toiture. Versant est.Maison n° 6. Toiture. Versant est.

Bardeaux.

Distribution intérieure

Contrairement à certains autres chalets, le sol du rez-de-chaussée, bien que non visible du fait de l'état d'abandon, ne semble pas être profondément enfoui. Le seuil de la porte de la cuisine du chalet 270, qui fait partie de l'huisserie, est apparent et sert en quelque sorte de marche ; la porte conserve donc sa hauteur d'origine (1, 57) et sans doute aussi la cuisine (environ 2 m sous plafond).

ANNEXES

Marques et inscriptions

- Pierre d'angle gravée (remploi ?) I. 1776 P.

Deux chalets mitoyens ouvrant au sud de part et d'autre d'un troisième qui leur est accolé sur le pignon sud. La pente du terrain permet l'ouverture des portes de grange au nord de plain-pied. Chacun des deux chalets possède les trois pièces traditionnelles : étable, cuisine et cave ou arrière-cuisine. C'est l'étable qui commande les deux pièces d'habitation. Il n'y a pas de chambre ; un lit subsiste dans une étable. La coupe met en évidence la présence d'un pignon méridional, qui a son pendant au nord, en empilage de demi-madriers ; ce sont les seuls vestiges du chalet d'origine agrandi des deux côtés et partagé en deux. La toiture descend très bas, ce qui entraîne une élévation extérieure très réduite. Ces chalets sont aujourd'hui à l'abandon.

bardeau
    chalet ; chapila