fermes en série (série de 2)

• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Lieu-dit la Mourande

Ces deux maisons sont accolées et présentent la même distribution traditionnelle : court formant couloir et ouvrant d'une part sur l'écurie et de l'autre sur la cuisine, situées en soubassement. Toutes ces pièces sont voûtées, les écuries ayant un pilier central de soutien. Il est possible que la court de la maison 819 ait été commun, car le berceau comporte deux pénétrations latérales. Le soubassement et les étages ne communiquent pas, mais la maison 820 possède un escalier extérieur donnant sur un balcon construit au-dessus de la court de la maison 819 (rampe à balustres tournés). Les granges ont également l'entrée normale, de plain-pied, sur la façade opposée.

tôle ondulée, bardeau
    maison-ferme ; court ouverte ; rez-de-chaussée voûté ; grange dans les étages de comble