• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit les Bouérys
    étable, fenil

L'origine de cette ferme pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Elle figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778) ; sur ce document, le hameau est nommé « La Colle ». La lecture des élévations montre que la partie inférieure des bâtiments 1 et 2 est la plus ancienne ; le bâtiment 3 a ensuite été accolé au bâtiment 2. Sur le cadastre de 1816, le plan de masse indique que le bâtiment 4 a été ajouté après cette date. Cette ferme est alors mentionnée comme « bâtiment d'habitation » et elle appartient à Baruel Jean-Joseph qui possède également une aire à battre (parcelle 1816 F 568), ainsi qu'un petit bâtiment rural (parcelle 1816 F 567).

• Secondaire : 19e siècle

Cette ferme est située au hameau des Bouérys, à environ 3 kilomètres à l'ouest du hameau du Plan. Elle est constituée de quatre bâtiments accolés d'ouest en est, en partie appuyés sur le rocher et adossés perpendiculairement au sens de la pente. Le bâtiment 1 compte 2 étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est occupé par un cellier couvert par un plancher, accessible par une porte piétonne, le logis est aménagé au 2e étage de soubassement, accessible par une porte piétonne, et au rez-de-chaussée surélevé. Le comble est un galetas. Le bâtiment 2 présente deux niveaux de soubassement. Une étable occupe le 1er étage et un grand fenil occupe le 2e étage. L'étable est couverte par un plancher sur solives ; une niche est aménagée dans le mur nord et une mangeoire le long du mur sud. Le fenil est accessible par une rampe maçonnée, une porte piétonne et une baie fenière. Le bâtiment 3 compte 3 étages de soubassement. Une étable occupe le premier niveau, elle est couverte par une voûte en berceau segmentaire et possède une porte piétonne ; deux trappes d'abat-foin sont aménagées à travers la voûte. Au deuxième niveau se trouve un fenil dont le sol est directement constitué de l'extrados de la voûte de l'étable et qui dispose d'une entrée extérieure. Au troisième niveau se trouve un second fenil, accessible par une baie fenière. Le bâtiment 4 compte 2 étage de soubassement. L'étable du premier niveau communique avec celle du bâtiment 3. Elle peut également servir de remise et elle dispose d'une porte charretière ; elle est couverte par un plancher sur solives ; des râteliers sont installés le long des murs. Au deuxième niveau un fenil qui communique également avec celui du bâtiment 3. L'ensemble des bâtiments est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de blocs de tuf, les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. La charpente est à pannes pour les bâtiments 1 et 2, à pannes et chevrons pour les bâtiments 3 et 4. Les toits à un pans sont couverts en tuile creuse (bâtiment 3), en tuile plate mécanique (bâtiment 1) ou en tôle ondulée (bâtiments 2 et 4). Sur les bâtiments 1, 2 et 3, l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise (en façade antérieure et postérieure sur le bâtiment 1 ainsi que sur la saillie de rive des pignon) ; sur le bâtiment 4, il devait être simplement constitué du débord des tuiles de couverture. Une treille de vigne était plantée à l'angle sud du bâtiment 1.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuf moellon sans chaîne en pierre de taille