• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Adresse 3e ferme

Maison-ferme mitoyenne sur deux côtés, modifiée au 1er étage. Le rez-de-chaussée est sans communication avec l'étage ; il comprend seulement une écurie voûtée précédée d'une petite court elle-même flanquée d'une cave couverte d'un demi-berceau. Ces deux éléments sont ajoutés au-devant de la façade et profondément enterrés. La montée vers l'étage conduisait à une court ouverte distribuant la grange, l'escalier du deuxième étage et la cuisine. Sur la gauche se trouvent (mais reconstruites) la cuisine et la chambre, autrefois ménagère, fermées par des cloisons en pans de bois. Au deuxième étage, entièrement occupé par la grange, se trouve un fort plancher cloué servant d'aire à battre. Un balcon le borde sur la façade postérieure.

bardeau (incertitude)
  • Typologies
    maison-ferme ; court ouverte ; rez-de-chaussée voûté ; grange dans les étages de comble ; pan de bois