• Commune Saint-Eusèbe-en-Champsaur
  • Lieu-dit le Villard
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, resserre, cour, jardin potager

HISTORIQUE

Cette ferme, dont le sobriquet est Duserre, n'est plus exploitée depuis une quarantaine d'années. Le domaine autrefois assez grand (une quinzaine d'hectares) a été vendu il y a plus de dix ans. Les parcelles de terre ont été rachetées par pratiquement tout le village. La maison est devenue une annexe de la ferme voisine. Seule l'habitation et le jardin sont utilisés par un résident travaillant au bourg. Des travaux ont été effectués lors de l'achat de la maison par la famille voisine. La partie supérieure des murs a été rehaussée d'environ un mètre cinquante surtout le pourtour de la maison. La charpente et la couverture, autrefois en chaume, ont été modifiées.

L'ancien bardage de bois a été remplacé par un mur de parpaing dans la partie supérieure du mur pignon sud.

Au fond de la "toune" se trouve la porte d'entrée faite d'un encadrement de pierre. Deux inscriptions grossièrement tracées apparaissent sur le linteau : 1717. Au-dessus, à l'ouest de la "toune" se trouve une ouverture maintenant bouchée autour de laquelle un cercle apparaît dans le crépi. Il s'agit probablement d'un ancien pigeonnier et de sa décoration.

Le toit du bâtiment est à deux pans (est et ouest) et comporte une petite croupe vers le sud.

Les murs ayant été surélevés récemment, la pente du toit est passée d'environ 100 % à 60 %. C'est à ce moment là que la croupe a été construite.

La charpente refaite comprend cinq fermes.

La couverture de chaume a été remplacée par des ardoises de ciment.

Le bâtiment antérieur au cadastre de 1836 peut dater du 18e siècle ; la toiture en chaume a été refaite en fibro-ciment au milieu du 20e siècle, à cette occasion le bâtiment a été rehaussé

La cuisine, l'étable et les resserres au 2e niveau sont voûtées d'arêtes ; le porche devant les baies de la cuisine est voûte en berceau

matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée