• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit le Bez
  • Adresse 8e ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Situation

Le bâtiment semble abriter actuellement deux unités d'habitation et d'exploitation. Il est mitoyen par le pignon est d'une autre demeure. Les deux toitures mitoyennes sont isolées par le pignon découvert de la parcelle 408.

Structure

Seul le rez-de-chaussée a été visité, à l'exception de la pièce X dont la fonction n'a pu être identifiée précisément (peut-être une cour?).

L'approche du système de circulation est donc incomplet. Si la pièce X est une cour, on notera la juxtaposition de plusieurs systèmes de circulation : cour ouverte, cour fermée, et entrée distincte pour la cuisine 1.

La court ouverte. Façade sud-est.La court ouverte. Façade sud-est. La court ouverte. Détail du voûtement.La court ouverte. Détail du voûtement.

Faux-appareil peint en trompe-l’œil blanc et rouge.

Couverture

Toit à longs pans couvert d'ardoise et de tôle ondulée. Larges avancées de toit au-dessus des cours ouvertes. Lambrequin en bois découpé à la base de la toiture de la partie ouest.

Distribution

Plusieurs chambres à coucher à l'étage.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819.

ardoise, tôle ondulée
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • à lunettes
  • Typologies
    maison-bloc type IIIB2 : maison à entrée commune aux hommes et aux animaux et à circulation intérieure totale ; vestibule ouvert
    • menuiserie
  • Précision représentations

Faux appareil peint en blanc et rouge sur les chaînes d'angle et autour des baies. Lambrequin en bois découpé et ajouré à la base du long pan.