• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Bâtie
    entrepôt agricole, cour

Les bâtiments ne figurent pas au cadastre de 1836 et paraissent avoir été construits avant la fin du 19e siècle, probablement en deux étapes, le corps de logis d'abord, puis l'entrepôt agricole. L'édifice, situé au bord de la grande route de Castellane à Grasse, a peut-être servi de relais de poste.

Edifice d'environ 200 m² composé de deux bâtiments, un long corps de logis tourné vers la route, au sud-est, et un entrepôt agricole un peu plus long adossé au nord-ouest du précédent, le tout précédé d'une cour triangulaire qui ouvre sur la route par une porte sans couvrement. La maçonnerie traditionnelle, en blocage de moellons bruts avec chaînes en pierre de taille, est revêtue du côté de la route d'un enduit lisse. Toutes les portes ont des piédroits en pierre de taille, celle du logis est en outre couverte d'une plate-bande appareillée. Le corps de logis contient au rez-de-chaussée une partie de l'habitation, ouverte sur la cour, et une remise ouverte sur la route par une porte charretière. L'étage carré est consacré à l'habitation, le comble sert de fenil. L'entrepôt agricole comprend une grande étable-remise, accessible depuis la route par une porte charretière et depuis l'extrémité opposée par une porte piétonne, et un grand fenil au-dessus.

F3a : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints
    désaffecté