Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Freyssinet
  • Adresse 1ère ferme
  • Cadastre 1970 AK 77
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Situation

La demeure est située au centre de la rangée la plus à l'ouest du hameau. Une petite ruelle sépare sa façade sud-ouest d'un jardin sur lequel se dresse une construction à un seul niveau.

Matériaux

Murs en gros moellons de pierres locales (surtout du granite ), hourdés à la chaux et au gravier, enduits.

Parti général

Au rez-de-chaussée, plan de type A 4, avec cage d'escalier sur la gauche du couloir et cuisine à droite.

Couloir et écurie voûtés en berceau, avec pénétrations dans l'écurie ; cuisine couverte d'un plafond.

L'escalier en demi-vis se compose de marches à giron de bois sur blocage. Le couloir et la chambre de l'étage sont voûtés en berceau.

Écurie non visitée.

Élévations extérieures

Façade sud-ouest : la porte d'entrée est surmontée par un petit balcon en bois. Les deux fenêtres sont garnies de grilles entre tableaux.

La fenêtre de la chambre possède un encadrement peint en blanc, avec petits damiers blancs et jaunes de part et d'autre du fronton.

Comble et couverture

Comble non visité. Couverture à deux pentes en tôle ondulée.

Distribution intérieure

Les couloirs sont pavés de cailloux. Dans le couloir, subsistent les claies pour faire sécher le pain, sur les tirants en bois.

Premier étage. Porte de la chambre en fer.Premier étage. Porte de la chambre en fer.

La porte de la chambre, en fer, est garnie d'un loquet à poucier.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819 où il était divisé en 2 parcelles différentes.

Au 1er niveau, le vestibule est voûté en berceau, l'étable est voûtée en berceau à lunettes, la cuisine est plafonnée. Au 2e niveau, le couloir et la chambre sont voûtés en berceau.

• granite
    • à lunettes