Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit Maison-Blanche
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

La demeure est placée à l'extrémité sud du hameau et elle est mitoyenne au nord. Le pignon sud et la façade est donnent sur un pré.

Matériaux

Murs en moellons de pierres locales (granite, tuf ... ), hourdés à la chaux et au gravier, crépis. Façade ouest couverte d'un ciment gris récent.

Parti général

Plan de type A 2, avec escalier et cuisine à droite du couloir. Les pièces du logis sont voûtées d'arêtes, l'écurie est plafonnée, avec deux piliers en bois soutenant les poutres transversales.

Élévations extérieures

Heurtoir en fer forgé.Heurtoir en fer forgé. Pignon sud. Noter la cheminée surmontée par une croix sur boule.Pignon sud. Noter la cheminée surmontée par une croix sur boule.

Façade ouest : la porte d'entrée, à deux battants composés de planches horizontales, possède un heurtoir en fer forgé à poignée tombante en anneau. A l'étage, un balcon en fer forgé porte l'inscription : L. 1836 F dans sa partie inférieure. Pas de corniche au sommet de la façade.Pignon sud : au rez-de-chaussée, une fenêtre donnant dans l'écurie.

Au niveau supérieur, la porte de la grange.

Comble et couverture

Toiture à deux pentes débordant sur les gouttereaux, couverte de tôle ondulée.

La maison n'a pas été visitée.

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1819 date probablement du 18e siècle. Le balcon en fer forgé de la façade sud porte l'inscription : L. 1836. F.

Au rez-de-chaussée, les pièces d'habitation sont voûtées d'arêtes, l'étable est couverte d'un plafond supporté par des poteaux de bois.

• granite
    • tuf