• Commune Allos
  • Lieu-dit le Bois du Mèle
    hangar agricole

Cette ferme apparaît déjà sur le cadastre de 1825. Elle ne comprend alors que le corps de bâtiment est.

Ferme composée de deux bâtiments rectangulaires accolés, implantés au nord et à l'est d'une cour. Le corps oriental comprend un four et une étable en étage de soubassement, des dépendances et le logis en rez-de-chaussée surélevé, le fenil dans l'étage de comble. La partie nord est accessible en rez-de-chaussée surélevé par la pente naturelle du terrain. Une porte cochère donne sur l'étable. Le logis est accessible par un escalier extérieur en bois qui débouche sur une coursière. A l'est, l'élévation est aveugle. Une rampe conduit à une lucarne fenière à double battantss dans le comble. Au nord de la cour, le second corps de bâtiment s'élève sur deux niveaux, le sous-sol correspond à l'étage de soubassement du bâtiment est. Un long couloir étroit enterré conduit à une pièce qui contient deux coffres à grains, et qui est contigüe à une petite cave. Un hangar occupe le rez-de-chaussée, il est fermé au nord par de simples planches en bois. Accolée à l'ouest du hangar, une pièce en étage de soubassement sert d'étable, elle est accessible par une porte cochère percée dans l'élévation nord. A l'extrémité ouest, on trouve une étable en rez-de-chaussée et un fenil dans le comble. Le pignon ouest est percé de deux fenêtres superposées. L'ensemble est construit en moyen et gros appareil de moellons de calcaire grossièrement équarris, disposés en assises relativement régulières. L'enduit à pierres vues du bâtiment nord est ancien. Le bâtiment est est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupe à égoût retroussé. Le bâtiment nord est couvert d'un toit à longs pans. Les couvertures sont en tôle ondulée.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • demi-croupe
  • Typologies
    type IA2 : accès unique au logis (escalier extérieur en bois), fonctions domestique et agricole en partie mitoyennes