• Commune Puy-Saint-Vincent
  • Lieu-dit les Alberts
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située dans le hameau des Alberts, au nord de la route, et sur le même alignement que l'autre maison à arcades du hameau (cf. IA05000367).

La façade principale qui regarde vers l'est est perpendiculaire à la route et est séparée par un étroit chemin d'un jardin potager et d'agrément, clos d'une palissade.

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Ils sont extérieurement crépis et intérieurement plâtrés. Le pignon de la grange est bardé de planches de mélèze. L'escalier intérieur est en pierre. Chaque marche est recouverte d'une planche de mélèze dans les étages supérieurs, d'une ardoise, du rez-de-chaussée à la cave. Le dessous d'escalier est crépi au gypse rose.

Le plancher du cellier, au sous-sol, est recouvert de gypse rose.

Les piliers des arcades de la façade sont maçonnés et non en pierre taillée comme c'est le cas, par exemple, pour la maison IA05000367.

Vue de volume prise du sud. Noter le chambranle décoratif en plâtre.Vue de volume prise du sud. Noter le chambranle décoratif en plâtre.

Parti d'ensemble

La maison s'articule de part et d'autre d'une tour qui contient un escalier en vis. Seule la moitié sud de la façade comporte des arcades.

Structure

La maison est profondément enterrée dans le sol et comprend deux niveaux de soubassement. Au sous-sol se trouvent trois caves : deux sont voûtées d'arête et la troisième plafonnée.

Le rez-de-chaussée est entièrement voûté et comporte quatre pièces desservies par une entrée voûtée d'arête : l'écurie, voûtée d'arête sur pilier central, une cave voûtée en berceau qui a pu contenir un pressoir, la cuisine basse couverte d'une voûte a pénétrations arrondies comme les maisons à arcades de Vallouise, et, dans le prolongement de la cuisine, une autre cave (à légumes) voûtée d'arête. La cuisine comporte une cheminée.

La cuisine basse : la cheminée.La cuisine basse : la cheminée. L'escalier.L'escalier.

Au premier étage, les pièces d'habitation n'ont pas été visitées. Elles seraient plafonnées.

La grange occupe le deuxième étage et les combles. Elle comporte une aire à battre intérieure dallée de lauzes et différents niveaux : "baouti", et""arrière-baouti".

Élévation

Cette demeure est une des rares maisons à arcades de Puy-Saint-Vincent, mais elle est un peu particulière. Les arcades s'appuient sur la tour qui contient l'escalier et en atténuent le relief sur la façade. La tour a, par ailleurs, été arasée au niveau du toit et est peu visible de l'extérieur. Comme c'est souvent le cas, la partie de la façade correspondant au logis est traitée en couleur plus claire que le reste de la maison. Le chambranle de la porte d'accès a la galerie du premier étage est souligné par un décor au plâtre.

La maison comporte deux balcons de grange : l'un à la base du pignon nord, l'autre sur la façade principale, au niveau du deuxième étage. Ce balcon est en avancée par rapport aux arcades du rez-de-chaussée et du premier étage, le mur est de la grange étant au nu des arcades et non du mur de façade lui-même, ce qui est inhabituel (cf. les maisons à arcades de Ville-Vallouise). Les deux balcons communiquent entre eux par une échelle de meunier.

Les baies ont toutes été refaites. A noter une petite fenêtre chanfreinée dans le mur-pignon nord.

Le toit à deux pans est couvert de tôles nervurées prélaquées bleues.

Circulation et distribution intérieure

La circulation entre les différents étages de la maison peut se faire par l'extérieur : accès de plain-pied au rez-de-chaussée et à l'étage, le balcon étant au même niveau que la route ; accès au second étage par une "passa" de grange sur le mur-gouttereau est.

Mais ce qui est exceptionnel, la circulation se fait également par l'intérieur, par l'escalier en vis qui occupe la tour. A chaque étage (sous-sol, rez-de-chaussée, premier étage) correspond un palier, éclairé par une fenêtre, sur lequel ouvrent trois portes. Toutes les portes ont des loquets en métal. On notera le verrou de la cuisine basse.

Serrure de la cuisine basse au rez-de-chaussée.Serrure de la cuisine basse au rez-de-chaussée.

NOTE DE SYNTHÈSE

Il semblerait que l'on ait affaire ici à une maison à tourelle d'escalier, transformée, peut-être au XIXe siècle, en maison à arcades de type vallouisien. Mais il se pourrait que seule la moitié nord appartienne à la maison originelle : les arcades de la partie sud sont au nu du mur de la partie nord, et au nu du mur de la grange au-dessus. La partie à arcades semble avoir été construite d'un bloc et non par collage des arcades sur une façade. D'autre part, la forme irrégulière des voûtes du rez-de-chaussée peut laisser supposer une reprise de construction. Enfin, seule la partie nord comporte un niveau de cave en sous-sol, ce qui pourrait s'expliquer par ailleurs par la pente du sol sud-nord.

Maison au toit couvert de tôles nervurées prélaquées, articulée de part et d'autre d'une tourelle dans oeuvre en façade, qui contient un escalier en vis. Le sous-sol contient trois caves dont deux voûtées d'arêtes. Au premier niveau se trouvent l'étable, voûtée d'arêtes sur pilier central, une cave voûtée en berceau et la cuisine basse couverte d'une voûte vallouisienne. La moitié sud de la façade est animée par deux niveaux d'arcades superposées. La circulation se fait par l'extérieur - l'accès de plain-pied est possible à l'étage et pour le soubassement - et par l'intérieur grâce à l'escalier de la tour.

étage de soubassement, 1 étage carré, sous-sol
    • escalier en vis
    • en maçonnerie
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; deux niveaux de deux arcades ; cuisine basse
    tourelle