• Commune Cervières
  • Lieu-dit le Laus
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Ferme isolée qui ouvre au sud au centre du hameau. Maison double qui comprend les mêmes éléments dans les deux parties : court, cuisine, étable au rez-de-chaussée, grange sur plusieurs niveaux et chambre au premier étage ; la partie ouest possède également une court pour la grange et la chambre. Les étages sont indépendants et ne communiquent que par une trappe et une échelle de meunier. C'est la façade sud qui présente le plus d'intérêt par la variété de ses matériaux, surtout le bois, le nombre de ses balcons et sa complexité due à la présence d'une aile ouest en ressaut, dont les entrées sont très différentes de celles de la partie est : rampe de la court de l'étage montant de l'est, entrée méridionale très encaissée de la court du rez-de-chaussée. La bergerie côté ouest (la seule visitée) est voûtée d'arêtes. La toiture est encore en bardeaux.

• pan de bois
    bardeau