• Commune Saint-Chaffrey
  • Lieu-dit Villard-Laté
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Date 1741 dans la ferronnerie de l'imposte de la cour.

Inscription : IHS 1751 accompagnée de deux dauphins et d'une étoile à cinq branches sur l'ancienne plaque de cheminée.

Maison indépendante, située au centre du Villard-Laté.

Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre locale.

Voûte : blocage de moellons ; enduite.

Sols : de l'écurie et de la cave : terre

de la cour : dalle de ciment

de la cuisine et de la salle située au nord : carrelage moderne.

Escalier : la première volée est en ciment ; le reste de l'escalier est en bois.

Structure

Le rez-de-chaussée construit en soubassement est entièrement voûté. La moitié est de l'étage est occupé par des chambres voûtées d'arêtes distribuées par un couloir voûté d'arêtes.

La grange occupe la moitié ouest de l'étage et le comble.

Élévation

Les fenêtres des pièces d'habitation au rez-de-chaussée sont plus basses que le niveau actuel du sol à l'extérieur.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Les fermes des charpentes sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon court et un entrait retroussé et d'un entrait. Le poinçon est renforcé par deux contrefiches. Dans la partie inférieure les arbalétriers sont doublés par deux décharges.

Distribution

Sous l'escalier de la cour est aménagé un placard. La cuisine comportait une cheminée qui a été détruite.

La chambre 1 comporte un grand placard et deux alcôves. L'une des alcôves occupe une partie de la cage d'escalier, la seconde l'extrémité sud du couloir.

La grange a été transformée en pièces d'habitation.

La date 1741 est inscrite dans la ferronnerie de la porte du vestibule. La plaque en fonte de la cheminée de la cuisine porte l'inscription IHS 1751 accompagnée de 2 dauphins et d'une étoile à 5 branches.

Le 1er niveau est entièrement voûté d'arêtes ainsi que la moitié nord-est du 2e niveau. Une cave est voûtée en berceau.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • escalier intérieur : escalier tournant